Для больших территорий и низкой плотности населения нужны передвижные аптечные пункты

437

14-15 июня 2019 года в парк-отеле «Ая» (п. Катунь, Алтайский край) прошла ставшая уже традиционной III межрегиональная научно-практическая конференция провизоров и фармацевтов Сибирского Федерального Округа «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения. Перспективы работы в рамках изменений и дополнений ФЗ РФ».

В конференции приняли участие:  начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Крупнова, заместитель министра здравоохранения Алтайского края  Елена Кравец, фармацевты и провизоры из Томска, Омска, Абакана, Читы, Горно-Алтайска, исполнительный директор СПФО Лилия Титова, исполнительный директор Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

Начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Крупнова рассказала об основных лицензионных требованиях и результатах проверок Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2018 году, ответила на многочисленные вопросы.

О требованиях к аптечным сетям в рамках подготовки к маркировке рассказала Лилия Титова, исполнительный директор СПФО. По оценке Министерства здравоохранения Алтайского края, около 30 процентов аптек зарегистрировались в системе «Честный знак».

«Это очень хорошие результаты, учитывая территориальную особенность края, однако  удаленность от районных центров и интернета, реализация проекта потребует дополнительных усилий», — отметила Лилия Титова.

Елена Неволина затронула темы  профессиональных стандартов и основных направлений постдипломного образования специалистов аптек, об изменении в правилах оформления рецептурных бланков и  принципах фармацевтического консультирования на примере европейского опыта.

Председатель правления РОО «Алтайский фармацевтический Союз» Галина Евсеенко поделилась опытом работы аптечного отделения крупной педиатрической медицинской организации,  внедрения системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности  на примере КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 7, г. Барнаул».

«Президент дал задание о приближении лекарственной помощи населению, причем о детальном приближении: в селах с населением от 100 до 2000 человек должен быть ФАП, который будет, в том числе, реализовывать лекарственные препараты, а вот в селах до 100 человек законодательством ничего не предусмотрено. Мы понимаем, что дистанционная торговля через интернет положение не спасет, потому что в малом селе может не быть интернета, пользователем услуги являются в основном пожилые люди, которые с интернетом «на вы», да и сам продавец вряд ли повезет заказ менее, чем на определенную сумму, поэтому срок ожидания лекарства может затянутся. Наша же идея заключается в выездной форме работы, а именно через передвижные аптечные пункты. Эту идею мы «пробиваем» уже не первый год, анонсируем ее и в Министерстве здравоохранения России, обращаемся к  депутатам Государственной Думы, т.к. требуются внесение изменений в законодательство. Мы очень надеемся, что к нам прислушаются», — рассказала врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.

«При обсуждении вопросов дистанционной торговли СПФО не первый год обращает внимание новых игроков фармацевтического рынка в лице диджитал-компаний о технических и организационных проблемах сельских аптек.   Для  больших территорий и низкой плотности населения дистанционная торговля будет технически не востребована и не решит проблемы доступности лекарств, а идея передвижных аптечных пунктов станет настоящим спасением, — отметила Лилия Титова, глава СПФО.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которую вошли ряд предложений по изменению законодательства в сфере закупок лекарственных препаратов, об изменении подхода к лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, о сохранении аптечных организаций государственной формы собственности, о создании передвижных аптечных пунктов и пр.

Инициатором проведения первой конференции выступили Министерство здравоохранения Алтайского края и РОО «Алтайский фармацевтический Союз», в 2018 году к организации мероприятия подключился Союз «Национальная фармацевтическая палата». В 2019 году в качестве экспертов в конференции приняли участие представители Союза профессиональных фармацевтических организаций.

По материалам пресс-служб


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG