Две трети лекарств для лечения СПИДа по всему миру поставляются из Индии

Как заявила индийский дипломат Пауломи Трипати, Индия, которая возглавляет глобальную борьбу со СПИДом, поставляет две трети мировых лекарств для лечения ВИЧ-инфицированных.

«Индия вносит свой весомый вклад в международную борьбу со СПИДом, так как почти две трети антиретровирусных препаратов, применяющихся во всем мире, производятся и поставляются индийской фармацевтической промышленностью», — отметила на Генеральной Ассамблее ООН Трипати, первый секретарь Индии в миссии организации.

«Поставляемые препараты-дженерики позволили повысить доступ к лечению ВИЧ, прежде всего, в развивающихся странах», — указала дипломат, подчеркнув при этом политическую приверженность страны, направленную на обеспечение того, чтобы конкуренция и изменения в приоритетах не влияли на ценовую доступность препаратов и выделение адекватных ресурсов для борьбы с ВИЧ/СПИДом.

«Обеспечение бесперебойного доступа к недорогим антиретровирусным препаратам и качественному уходу, а также приверженность лечению через службы поддержки необходимы для борьбы с лекарственной устойчивостью», — подчеркнула она.

В Индии, по словам Трипати, основное внимание уделяется сокращению числа новых случаев инфицирования ВИЧ, ликвидации передачи инфекции от матери ребенку и борьбе со стигмой и дискриминацией. В настоящее время количество новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита в Индии сократилось по сравнению с пиковыми значениями 1995 года почти на 80%, а смертность от этого заболевания снизилась на 71% (по сравнению с пиком показателя, отмеченным в 2005 году). Достигнуть подобных показателей, в частности, удалось за счет вовлечения населения, гражданских сообществ и людей, живущих с ВИЧ, в политику, а также с проведением информационных, образовательных и медиа-кампаний.

Индия, которую называют мировой аптекой, при поддержке ООН располагает специальной лицензией от Патентного фонда ЮНИТЭЙД на производство антиретровирусного препарата – тенофовира алафенамид – для 112 развивающихся стран. По данным американской Гарвардской школы бизнеса, в 2017 году недорогие антиретровирусные дженерики из Индии сыграли значительную роль в процессе расширения лечения ВИЧ в странах Африки южнее Сахары и в других развивающихся странах. Как сообщается в отчете Гарвардской школы бизнеса, стоимость схемы первого лечения снизилась благодаря индийским дженерикам с 414 до 74 долларов США на человека в год.

«За последнее десятилетие количество ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, увеличилось в 5,5 раз. Информационные программы по изменению модели поведения населения и распространению презервативов сократили распространение СПИДа. Во многих странах удалось ликвидировать передачу ВИЧ от матери ребенку», — отметил ранее генсек ООН Антонио Гутерреш.

ПОДЕЛИТЬСЯ