Дженерики обеспечивают значительную экономию госсредств в Великобритании

281

В новом независимом отчете консалтинговой компании Oxera подчеркивается критическая важность сектора непатентованных лекарств для Великобритании, а также, как благодаря свободной конкуренции он обеспечивает устойчивую и значительную экономию средств системы здравоохранения страны и обеспечивает более широкий доступ пациентов к лекарствам.

Фармацевтическая промышленность Великобритании, и в частности сегмент генерических лекарств, значительно выросла за последние годы. Данные по рецептам Национальной службы здравоохранения (NHS) показывают, что количество рецептов на применение дженериков, выполненных госаптеками в Англии, удвоилось в период с 2005 по 2017 гг. с 415 до 824 млн.

Таким образом, доля отпускаемых по рецепту генерических лекарств выросла с 59% до 75%, что значительно больше среднего показателя по странам ОЭСР (52%). Вместе с тем, на дженерики приходилось только 28% расходов NHS на лекарства по возмещающим ценам, которые примерно вдвое превышают цены, взимаемые производителями.

Специалисты Oxera, анализ которых был посвящен, прежде всего, первичной помощи и продаже лекарств через общественные аптеки, пришли к выводу, что рынок поставок непатентованных лекарств в Великобритании функционирует хорошо и обеспечивает значительное снижение цен после истечения сроков эксклюзивности патентов на препараты.

Помимо этого, в отчете говорится, что:

  • фактические цены, взимаемые производителями дженериков в Великобритании, значительно ниже цен на брендовые лекарства до потери эксклюзивности. В среднем, цены на дженерики в течение четырехлетнего периода после выхода на рынок оказались на 70-90% ниже;
  • хотя стоимость дженериков иногда повышается, в долгосрочной перспективе их цена примерно на 80% ниже, чем цена на соответствующий брендовый препарат;
  • сравнение цен в шести сопоставимых странах показывает, что цены на непатентованные лекарства в Великобритании, как правило, ниже, причем некоторые препараты оказались в 4,5 раза дешевле.

«В целом, действующие в настоящее время в Великобритании универсальные регуляторные и рыночные механизмы соответствуют своему назначению и хорошо работают по сравнению с другими странами. Регуляторы в Великобритании обеспечивают всем основным игрокам примерно равные возможности для стимулирования использования непатентованных лекарств», — заявила в этой связи автор отчета Авантика Чаудхари, партнер Oxera.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG