Экологическая проблема производителей АФС в Китае отражается на польских пациентах

Ограничительная политика Пекина затрагивает все больше стран, производителей лекарственных средств, аптек и, соответственно, людей нуждающихся в каких-либо лекарственных препаратах. Забота об окружающей среде китайских властей привела к закрытию уже более десятка заводов, занимающихся производством фармацевтических субстанций, последствием чего стал дефицит более 100 лекарственных препаратов в Польше, об этом сообщил Марек Томков (Marek Tomków), вице-президент Высшего фармацевтического совета Польши. Среди дефицитных препаратов сейчас значатся: препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болеутоляющие средства.

«Почти 80% активных фармацевтических ингредиентов, используемых фармпроизводителями, производится в Китае. Любой перерыв в поставке активных веществ — это огромная проблема. И, к сожалению, доступность фармсубстанций из Китая в последнее время ухудшилась», — говорит Кшиштоф Копеч (Krzysztof Kopeć), президент Польской ассоциации работодателей фармацевтической промышленности.

Подтверждает проблему закупки китайских ингредиентов и лидер польского фармацевтического рынка — компания Polpharma. Конечно, такой крупный производитель сможет справиться с данной ситуацией, поскольку Polpharma закупает сырье из разных источников, но как быть тем предприятиям, которые полагаются исключительно на китайских производителей АФС. То есть, налицо опасность в виде зависимости производителей от одного направления поставок.

Польские эксперты сходятся во мнении, что данная ситуация может привести к увеличению цен на лекарственные препараты, поскольку чем меньше в Китае таких заводов, тем меньше активных веществ, а значит тем дороже продукт.  Плюс к этому, фармацевтические концерны должны задуматься об обеспечении разнообразия источников сырья.

Кшиштоф Копеч говорит, что это проблема не только Польши, здесь затронута вся мировая фарминдустрия. Ведь сегодня производитель находится в жестких рамках ценового давления от Министерств здравоохранения, а потому вынужден стремиться сделать лекарство как можно дешевле.

Как пояснил ситуацию Максимилиан Пикут (Maximilian Piekut), заместитель руководителя Польского центра права и экономики Китая при Варшавском университете, китайские фармацевтические компании не сильны в производстве готовых лекарств, но они являются лидерами в производстве активных веществ для лекарств. Именно поэтому сложно представить современную медицину без их участия. Но проблема то заключается в том, что нужно уже начать представлять себе это.

Вполне возможно, что закрытие заводов в Китае перейдет в инвестиции в другие азиатские страны, что уже подтверждается, буквально за короткое время, открытием трех заводов в Индии, но это еще не значит, что вопрос качества продукции тоже будет решен.

ПОДЕЛИТЬСЯ