ФАПы и мобильные медкомплексы российского производства для нацпроекта «Здравоохранение»

В Москве 19 июня 2019 года открылся III Форум социальных инноваций регионов. Его главная тема — роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы.

В качестве примера таких инноваций спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала руководителям регионов обратить внимание на созданный при поддержке Минпромторга России модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сообщил, что отечественная промышленность готова обеспечить нацпроект «Здравоохранение» необходимым количеством ФАПов и мобильных медицинских комплексов.

«Эта выставка ничуть не хуже и даже лучше, чем те, что проходят на известных экономических форумах», — поделилась впечатлениями Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание Форума социальных инноваций регионов.

Ее мнение было не голословным – перед началом пленарного заседания Валентина Матвиенко в сопровождении председателя Госдумы Вячеслава Володина, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадыровой и других официальных лиц осмотрела экспозицию выставки, в частности модульный быстровозводимый ФАП, представленный компанией «Альтомедика» под эгидой Минпромторга России. В ходе экскурсии спикеру Совета Федерации рассказали, что и сам ФАП, и все его оборудование российского производства. «С нами согласовано, мы одобряем», — подтвердила Вероника Скворцова.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил в своем выступлении, что в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» производители готовы к поставке модульных ФАПов в количестве более 1550 в ближайшие два года, при этом за счет их унификации и масштабного производства будет гарантирован контроль качества и приемлемая стоимость.

Как рассказала представитель компании «Альтомедика» представленный на выставке фельдшерско-акушерский пункт типа «А» полностью оснащен российским медицинским оборудованием в соответствии с требованиями Минздрава и предназначен для оказания первичной медико-санитарной помощи и паллиативной помощи в населенных пунктах с численностью жителей до 700 человек.

В нем есть кабинет фельдшера, процедурная, помещение для обработки инструментов, помещение для персонала и даже палата на 1 койку, оборудованная отдельным санузлом и кнопкой вызова медработника. В общем, все необходимое для полноценной работы. Стоимость такого ФАПа в полной комплектации около 5 млн рублей. Благодаря модульной структуре он может быть легко расширен и дополнен необходимыми блоками.

Посетители выставки тоже активно интересовались устройством и оснащением фельдшерско-акушерского пункта. В частности, главврача поселковой больницы из Тульской области особо заинтересовало медицинское оснащение ФАПа, в том числе портативный аппарат УЗИ с возможностью мгновенной передачи данных в «облако» для телемедицинских консультаций.

На открытой площадке около 75 павильона ВДНХ, где проходил форум, расположилась еще одна российская разработка – передвижной медицинский комплекс. Это фургон, предназначенный для транспортировки тягачом КАМАЗ или любым другим, представляет собой полноценную офтальмологическую клинику. Как рассказал представитель  компании-производителя НПО «Медкар», компания делает мобильные медпункты и для других целей – лучевой диагностики, маммографии, лабораторных исследований, проведения диспансеризаций и профилактических осмотров.

По данным главы Минпромторга России Дениса Мантурова, в 2019-2020 году производители готовы поставить до 1300 таких мобильных комплексов для системы российского здравоохранения.

По материалам Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP