ФАС России: доставка лекарств только медиками экономически невыгодна и невозможна

444

Инициатива разрешить доставку купленных онлайн препаратов только курьерами-медиками станет бременем для интернет-торговли лекарствами, заявил замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев в кулуарах форума «Неделя российского ритейла».

«Конечно это создаст дополнительное давление на рынок труда, а главное это снизит эффект от принятых мер. Вроде как легализовали (ред. — интернет-торговлю лекарственными препаратами) юридически, но с учётом того, что нужно для этого сделать это становится либо не выгодно экономически, потому что зарплаты такого вида курьеров могут тяжким бременем ложиться на стоимость лекарственных препаратов, и просто это будет экономически невозможно, либо невозможно в силу дефицита этого персонала», — сказал он, отвечая на вопрос о курьерах-медиках в рамках интернет-торговли лекарствами.

Данная инициатива — это тоже самое, что попросить сотрудников Роспотребнадзора доставлять продукты, добавил Нижегородцев.

Из-за активного роста крупных аптечных сетей наблюдается дефицит медработников, а принятие инициативы о доставке лекарств только медиками приведёт к ещё большему дефициту медработников, считает он.

Ранее Комитет Госдумы по охране здоровья предложил разрешить доставку купленных через интернет лекарств только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием. Соответствующие поправки разработаны ко второму чтению законопроекта об онлайн-продаже лекарств с 1 января 2020 года.

В законопроекте отмечается, что осуществлять торговлю лекарственными средствами через интернет смогут только аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе и через интернет. Предлагается разрешить продавать через интернет только те лекарства, которые отпускаются без рецептов, и те лекарственные средства, доля содержания этилового спирта в которых не превышает 25%. При этом, законопроект ограничивает количество регионов, в котором будет осуществляться дистанционная продажа лекарств.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG