FDA одобрило применение Zerbaxa для лечения внутрибольничной пневмонии

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) сообщило, что утвердило новое показание к применению ранее одобренного лекарственного средства Zerbaxa (ceftolozane и tazobactam) компании Merck & Co., Inc (MSD), которое предназначено для лечения больных внутрибольничной и ИВЛ-ассоциированной пневмонией (HABP/VABP) в возрасте 18 лет и старше. В 2014 году препарат Zerbaxa был утвержден для лечения сложной интраабдоминальной инфекции и инфекции мочевыводящих путей.

«Ключевой глобальной проблемой, с которой мы сталкиваемся как ведомство, является борьба с угрозой инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, — сказала первый заместитель комиссара FDA Эми Абернети. — HABP и VABP – это серьезные заболевания, которые могут привести к смерти пациентов. По этой причине FDA, в частности, содействует разработке безопасных и эффективных новых методов лечения, которые повысят шансы пациентов в их борьбе с опасными для жизни инфекциями».

Заболевания HABP и VABP встречаются у пациентов в больницах и других медицинских учреждениях и могут быть вызваны различными бактериями. Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний США, HABP и VABP в настоящее время являются вторым наиболее распространенным типом внутрибольничной инфекции в Соединенных Штатах и представляют собой серьезную проблему у пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Безопасность и эффективность Zerbaxa для лечения HABP и VABP, вводимого путем инъекции, была продемонстрирована в рамках международного исследования, в котором Zerbaxa сравнивали с другим антибактериальным препаратом на 726 взрослых пациентах, госпитализированных с HABP и VABP. По итогам исследования показатели смертности и излечения при применении Zerbaxa и препарата сравнения оказались сопоставимыми.