Harro Hofliger: новые технологии для производства хирургического шовного материала

История шовного материала неразрывно связана с развитием хирургии и берет начало в глубокой древности. За тысячи лет претерпели изменения как сами хирургические материалы, так и методы ушивания ран.

Первые упоминания о хирургическом ушивании ран встречаются в Египетских манускриптах, написанных 5 тысяч лет назад. Так, в одном из них исследователи обнаружили изображение хирургической иглы. Помимо растительных волокон, в качестве шовного материала хирурги древнего мира использовали и сухожилия. Позднее, всё чаще использовались текстильные материалы, в частности льняные волокна. Следы использования текстильных хирургических материалов обнаружены на мумии и датируются 1000 годом до н.э.

Конечно же, следствием применения нестерильного шовного материала и инструментов часто становились раневые инфекции. Ситуация изменилась только в конце 19 века, когда английский хирург Джозеф Барон Листер и его немецкий коллега Курт Теодор Шиммельбуш, независимо друг от друга, начали внедрять процедуры дезинфицирования и стерилизации. С 1868 года Листер использует кетгут в качестве шовного материала и дезинфицирует его карболовой кислотой. Применение материала, полученного от овец и крупного рогатого скота, давало ряд преимуществ: он постепенно рассасывался без остатка и абсорбировался организмом.

Однако, в начале 2000-х годов, в связи с эпидемией коровьего бешенства, использование кетгута в хирургии стало стремительно сокращаться и уступило место синтетическим материалам.

Современные шовные материалы

В настоящее время, когда стерильность является базовым стандартом, хирургические шовные материалы должны отвечать комплексным требованиям.

Хирургический материал должен быть прочным и обеспечивать плавное скольжение.

В связи с тем, что существует широкий спектр требований, предлагается большое разнообразие хирургических нитей. Синтетические и натуральные материалы скручиваются или переплетаются в хирургическую мононить (моноволокно) или полинить (мультиволокно). Также есть различные варианты покрытия рассасывающегося или нерассасывающегося шовного материала.

Конструктив и формы современных хирургических игл отличаются сложностью и многообразием. Чтобы травмирование тканей при ушивании раны было минимальным, игла и нить соединяются в единое целое. Компоненты прочно скрепляются, что позволяет сделать иглу без ушка и максимально тонкой. Каждая комбинация «игла-нить» обладает своими специфическими характеристиками, которые определяют выбор хирурга в зависимости от раны и техники ушивания.

Высокотехнологичный производственный процесс

При производстве хирургического шовного материала приходится решать несколько сложных задач. После того, как игла и нить соединены, игла закрепляется в ячейке иглы на кассете, а нить навивается со скоростью 800 оборотов в минуту, Затем кассета закрывается бумажным покрывающим материалом и запаивается ультразвуковым способом. С одной стороны, покрывающий материал служит для нанесения информации о партии и спецификации комбинации «игла-нить». С другой стороны, служит в качестве влагопоглотителя, гарантирующего сохранение качества хирургического материала.

В процессе намотки особенно важно контролировать нить, чтобы она не прервалась вне кассеты. Различные инспекционные камеры обеспечивают соответствие самым высоким требованиям к качеству.

Стерильная упаковка

Во время упаковки хирургического шовного материала, кассеты помещаются в сформированную ячейку алюминиевого блистера. Покрывающая фольга имеет устойчивое к разрывам, непробиваемое и воздухопроницаемое отверстие Tyvek, которое позволяет производить стерилизацию с помощью газации этиленоксидом. В процессе сушки блистера, обработанного газом, влага испаряется через отверстие Tyvek, которое затем удаляется. На завершающем этапе хирургический шовный материал герметично запаивается.

Компания «Harro Höfliger» — признанный партнер фармацевтических и медицинских компаний по всему миру. Изготавливает производственное и лабораторное оборудование. Например, компания является поставщиком полной технологии для пластиковой подложки XTray®, лицензированной компанией DS Technology. Это устройство может использоваться для 80% всех комбинаций игла-нить.

ООО «Фарма Унион» — официальный представитель в России и странах СНГ

info@pharmaunion.ru
www.pharmaunion.ru

Автор фотографий Helmar Lünig