Иностранные медорганизации получат право на закупку препаратов у российских компаний

Иностранные организации, работающие в медицинском кластере на территории «Сколково», смогут получить право на приобретение лекарств у российских производителей. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит на одном из пленарных заседаний в июне.

Документ, внесённый группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым, направлен на правовое регулирование деятельности участников международного медицинского кластера, созданного в Москве на территории инновационного центра «Сколково».

Ранее было установлено, что иностранные медицинские организации обладают всеми правами, которые предоставлены российским медицинским организациям, в том числе могут беспрепятственно приобретать лекарства. Однако в законе «Об обращении лекарственных средств» нет такой нормы. В итоге иностранные медики, работающие в кластере» не могут купить лекарственные средства у российских производителей и организаций оптовой торговли.

В связи с этим предлагается включить участников медицинского кластера в перечень лиц, которым российские производители могут продавать медикаменты. Также устанавливается, что иностранные медицинские организации, работающие в кластере, могут обратиться с заявлением о получении лицензии на деятельность, связанную с обращением донорской крови, использованием наркотических средств для проведения анестезии, оформлением листов временной нетрудоспособности граждан.