«Курганприбор» будет производить коронарные стенты

Предприятие «Курганприбор» и немецкая компания «LRS Инжиниринг» подписали соглашение о сотрудничестве. На курганском заводе развернут производство коронарных стентов.

Подписи под документом поставили генеральный директор АО «НПО «Курганприбор» Федор Колосовников и официальный представитель компании Владимир Сергунин.

Медицинское оборудование будут делать на второй площадке «Курганприбора» на улице Автозаводской.

Проект мы запустим достаточно быстро, — подчеркнул генеральный директор курганского завода Федор Колосовников. — Но выйдем на рынок с готовой продукцией через 2-3 года. Дело в том, что данные изделия должны пройти сертификацию и легализацию на рынке медицинских технологий.

Планы на первое время — производить по 50 тысяч стентов в год.

Достигнув этой цифры, можно будет двигаться дальше, — добавил Колосовников. — При объеме в 50 тысяч ожидаем прирост объема производства — 500 млн рублей в год.

Необходимость запустить медицинское производство назревала давно. По данным статистики, в России ежегодно устанавливают порядка 450 тысяч коронарных стентов. Из этого количества только 50 тысяч производят в России. Занимаются этим два завода — в Новосибирске и Пензе.

Коронарный стент — это максимально эффективный метод борьбы с ишемической болезнью сердца. С годами в результате различных факторов ссужаются сосуды, питающие сердце. Когда это происходит, от недостатка поступления крови сердце начинает страдать, — объяснил Федор Колосовников. — В сжатом состоянии вводится специальная пружина через кровеносные сосуды. Доводится до того места, где идет сужение. После этого специальный баллончик, который находится в этой пружине под высоким давлением, ее расправляет, раскрывается сосуд и возобновляется кровоток. Необходимость в стентах составляет 800 тысяч в год. Рынок очень большой, широкий. Перспективы импортозамещения в этом плане огромны.

Компания «LRS Инжиниринг» предоставит технологию производства. Кроме того, германские партнеры помогут курганцам с приобретением необходимого оборудования.

Мы признательны «Курганприбору» за доверие. Приятно, что это делается в Кургане, где находится клиника Илизарова. И в ней за все годы спасены сотни тысяч жизней россиян, — сказал официальный представитель компании в России Владимир Сергунин. — Производство, которое создается, будет направлено на создание медицинских приборов в области ортопедии и коронарной техник.

Представители фирмы посмотрели площади, на которых развернется производство. Помещением остались довольны.

Видим, что в Кургане, и в особенности на «Курганприборе», достаточно молодых людей, способных помочь нам в реализации проекта, — добавил Сергунин. — Большую роль играет непосредственно технологическое сопровождение проекта. Наша задача — разработка и конструкция изделия.

Председатель совета директоров «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов уточнил, что новое производство запускается по инициативе врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Надо отдать должное правительству региона в том, что к нам сегодня приехали представители из Германии. У нас уже есть несколько предприятий, которые работают в интересах медицины. А это направление будет в сторону импортозамещения, — пояснил Сергей Муратов. — Это стратегически важно для страны. У нас появится серьезный медицинский кластер.

По словам Муратова, новое производство — это не только налоговые поступления в бюджет Курганской области, но и новые рабочие места.

Этот проект положительно скажется на имидже Курганской области, — уверен председатель совета директоров. — Мы специально вылетим в Германию, посмотрим, повстречаемся с нашими партнерами.

Новое производство позволит открыть около 80-ти высокотехнологичных рабочих мест.