На базе Фонда «Сколково» создается Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума между международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», Фондом «Сколково», компанией Nokia, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почтой России и Сбербанком о создании Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении, который планируется к открытию в октябре 2019 года.

Партнером центра также выступит компания QIAGEN. Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций, для достижения более комфортного и точного управления процессом лечения заболеваний, содействия трансформации и развитию системы здравоохранения в России и обеспечению достижения национальных целей в области здравоохранения, демографии и цифровизации.

Елена Львовна Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации:

«Совместное участие в исполнении поставленных в рамках национального проекта целей всех заинтересованных субъектов здравоохранения способствует своевременной и успешной их реализации. В этом отношении мы приветствуем инициативы, направленные на объединение партнеров из разных сфер экономики для формирования цифровых решений в здравоохранении в формируемом с участием Фонда «Сколково» Центре Инноваций в здравоохранении, и ожидаем, что эта деятельность откроет новые возможности для развития экономики и обеспечит здравоохранение новыми терапевтическими решениями».

Сергей Анатольевич Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли:

«Создание Центра – пример успешного сотрудничества бизнеса и науки, результатом которого станет заметный вклад в создание инновационной системы здравоохранения в России, что, в свою очередь, будет иметь благоприятный экономический эффект для государства».

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении представляет собой новую форму внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России, создания образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов.

На базе центра будут созданы пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области «интернета вещей» для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечения и последующего наблюдения пациентов в различных терапевтических областях. Кроме того, для решения задачи по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами, будет создан центр образования. В целях развития инновационных проектов в области здравоохранения предусмотрено рабочее пространство для стартапов, где появится платформа для обучения, обмена опытом и презентации новых идей.

В рамках деятельности Центра предусмотрено взаимодействие с различными партнерами в области диагностики, медицинского оборудования и цифровых технологий для создания альянса в области интернета вещей в здравоохранении и развития инновационной системы здравоохранения.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»:

«Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении – совершенно новая для России форма демонстрации и внедрения современных технологических решений, находящихся на стыке медицинских и цифровых технологий, призванных наиболее эффективно решать задачи диагностики, лечения и реабилитации пациентов и, в конечном итоге, способствовать достижению национальных целей в сферах здравоохранения, демографии и цифровизации. Также для Фонда «Сколково» очень важным является тот факт, что Центр предложит платформу для коммуникации и презентации новых идей и продуктов не только для ведущих российских и глобальных производителей, но и для стартапов, создающих новые решения в этих областях».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении — открытая, инновационная платформа для сотрудничества и объединения экспертизы ведущих российских и международных компаний, главных российских специалистов с целью совершенствования пути пациента на базе современных решений и цифровых технологий. Созданный по модели успешного аналогичного центра в Китае, проект призван стимулировать создание инновационной системы здравоохранения, обеспечивая достижение целей, заявленных в Национальном проекте «Здравоохранение». Мы уверены, что благодаря Центру Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении российские пациенты получат доступ к самым эффективным решениям и технологиям для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни».

Центр в Сколково станет российской локализацией проекта «АстраЗенека» в Китае (город Уси, провинция Цзянсу), где в партнерстве с правительством, представителями индустрии, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими и медицинскими институтами создан Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении (Healthcare IoT Innovation Center). Центр в Китае – это открытая стратегическая платформа для продвижения коммерческих решений в области инновационного здравоохранения, который вносит вклад в помощь пациентам в достижении более комфортного и точного управления процессом лечения, развитие индустрии Китая, а также вклад в осуществление национального плана «Здоровье Китая 2030». С момента открытия центра в Китае с 2017 года его посетило более 20 000 человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 000 комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения на всей территории Китая.

Алексей Репик, председатель совета директоров ГК Р-Фарм, президент «Деловой России»:

«Р-Фарм» стремится предлагать комплексные решения для системы отечественного здравоохранения. В настоящее время есть очевидный запрос на конвергенцию передовых методов сохранения здоровья. Группа компаний «Р-Фарм» активно диверсифицирует свой бизнес, в том числе путем локализации наиболее востребованного медицинского оборудования для лучевой терапии на базе компании ФРТТ. Наш совместный проект с партнерами играет важную роль в реализации этой стратегии».

Сегодня перед экономикой стоят задачи по достижению показателей, заявленных в Нацпроектах, в том числе Здравоохранение, Наука, Цифровая Экономика; увеличение доли инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП; увеличение доли расходов на R&D в процентах от ВВП в несколько раз, чтобы привести Россию к показателям, сопоставимым с развитыми европейскими странами. Одним из механизмов национальной цели по достижению средней продолжительности жизни свыше 80 лет (80+ к 2030 году) является снижение предотвратимой смертности и сохранение дополнительно почти 230 тыс. жизней в 2024 году. В связи с этим были выбраны первоначальные терапевтические области, характеризующиеся широкой распространенностью и социальной значимостью: кардиология – острый коронарный синдром, онкология – рак легкого, эндокринология – сахарный диабет 2 типа и пульмонология – бронхиальная астма. Центр инноваций в здравоохранении позволит интегрировать данные в единую информационную систему, создать пациентские регистры, оптимизируя путь пациента с использованием инновационных технологий, позволяющих добиваться лучших результатов в диагностике и лечении заболеваний, экономить время врача на приеме, обеспечивать стандартизацию выполнения клинических рекомендаций, снижать показатели смертности и снижать затраты здравоохранения на основную терапию и лечение.

Марк Завадский, вице-президент Сбербанка, руководитель Дирекции по развитию экосистемы (SberX):

«Инновационное и технологическое развитие здравоохранения являются одними из национальных приоритетов. Для Сбербанка как для одного из ключевых участников социальной инфраструктуры России вовлеченность в проекты трансформации отрасли становится одним из приоритетов развития собственной экосистемы. Подписывая Меморандум, мы искренне надеемся, что наша совместная работа позволит не только укрепить лидерские позиции участников соглашения, но и осуществить заметный вклад в улучшение здоровья каждого нашего клиента, каждого жителя нашей страны».

Ярослав Мандрон, заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу и социальным услугам:

«Почта России сегодня – это высокотехнологичное предприятие, оказывающее широкий перечень услуг. Разветвленная сеть отделений почтовой связи покрывает всю территорию страны. Такой масштабной инфраструктурой, доступ к которой есть практически у каждого жителя России, не обладает, пожалуй, ни одна другая структура. Поэтому предоставление телемедицинских услуг на базе наших отделений – логичная реализация нашего инфраструктурного потенциала. Мы рассчитываем, что развитие данного проекта будет способствовать повышению доступности медицинских услуг для населения и как следствие будет серьезным шагом на пути решения важнейшей задачи по увеличению средней продолжительности жизни населения, поставленной Президентом. Я уверен, что партнерство с Центром Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении поможет успешно реализовать данную инициативу».

Леон Ванг, исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека», Китай:

«Мы верим, что Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении в России станет площадкой для решения задач российской системы здравоохранения, предоставляя медицинские и цифровые решения, которые призваны усовершенствовать инфраструктуру региональной системы здравоохранения и улучшить результаты терапии. Международный опыт «АстраЗенека» в установлении эффективного государственно-частного взаимодействия в области инновационных решений и разработок в сфере R&D будет способствовать тому, чтобы центр отвечал неудовлетворенным потребностям индустрии, предоставляя комплексные решения пациентам и сообществам».

Алексей Апчелимов, директор представительства QIAGEN в России:

«QIAGEN – это одна из немногих компаний, которая является партнером большинства крупных фармацевтических производителей и является инноватором в молекулярной диагностике. В России мы поддерживаем инициативы в области образования, здравоохранения и научных исследований. Мы горды тем, что компания QIAGEN стала партнёром в создании Центра Инноваций на базе «Сколково». Верим, что это начинание будет служить маяком для разработок и последующего внедрения передовых технологий в клиническую практику. Идея проекта полностью отражена в стратегии компании QIAGEN – от Образца к Знанию».

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в Восточной Европе:

«Мы рады сотрудничеству и в рамках данного проекта можем предложить партнерам видение, знания и инновации Nokia для цифровой трансформации индустрии здравоохранения. Цифровые технологии позволяют превратить учреждения здравоохранения в более современные, гибкие и клиентоориентированные компании, использующие весь потенциал цифровизации. Когда дело доходит до обеспечения повсеместного подключения, Nokia предоставляет самый всеобъемлющий в отрасли портфель решений для создания критически важной сетевой инфраструктуры».

Подписание меморандума стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», стартовавшего в мае 2017 года, целью которого является создание инновационных технологий для решения задач национального проекта «Здравоохранение» в России на благо миллионов пациентов.