Передовые технологии в обучении сотрудников фармацевтических предприятий

Актуальные материалы

Opko Health приступила ко второй фазе испытаний кальцифедиола у пациентов с COVID-19

Владельцем эксклюзивных прав на производство и маркетинг препарата в России является ПАО «Фармсинтез». Появление препарата RAYALDEE (кальцифедиол) в Российской Федерации было намечено на 2023 год.

Откладывать введение маркировки не будут, но переходный период нужен

"Мы договорились о том, что изменений в законодательство, касающихся сроков маркировки, мы вносить не будем. Тем не менее мы считаем, что необходим определенный переходный период."

Многие субъекты РФ не имеют специализированных служб по закупке лекарств

32 субъекта РФ «вообще не подумали закупать лекарственные препараты» для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя средства были выделены. Часто сотрудники не разбираются в специфике закупки лекарств.

Lonza намерена ускорить производство ингредиентов для вакцины против коронавируса

Lonza нацелилась на быстрое внедрение производственной линии в Портсмуте (США), примерно на месяц раньше, чем было первоначально запланировано. Предыдущий срок указывался - декабрь 2020 года.

COVID-19: испытания вакцин показывают их безопасность, ученые ищут новые формы

Специалисты Центра им. Гамалеи и Минобороны намерены завершить все клинические испытания вакцины до конца июля. В Китае две вакцины вступили в первые две фазы клинических испытаний.

В настоящее время в Российской Федерации происходит массовое внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в деятельность организаций различных форм собственности. Возрастающая значимость ИКТ в развитии основных сфер деятельности современного бизнеса, общества и государственного управления в последнее время обусловила перевод вопросов использования информационных технологий в разряд приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации.

Разработано и внедрено в практику множество программных продуктов, которые позволяют упростить и автоматизировать работу не только отдельных подразделений, но и полностью автоматизировать работу предприятия целиком. Однако на современном рынке программных продуктов очень слабое развитие получило программное обеспечение для обучения персонала фармацевтических предприятий.

Каждая научно-техническая, испытательная, производственная, упаковочная, складская или дистрибуторская структура имеют несколько различных критических процессов, которые функционируя взаимосвязано, приводят к желаемому результату. Деятельность организации напрямую связана с эффективностью выполнения и работоспособности процессов системы менеджмента качества, следовательно, одним из важных направлений в любом деле, является обучение сотрудников.

Организация и функционирование надлежащей системы фармацевтического качества, производства и хранения лекарственных препаратов зависят от человеческого фактора.

Согласно требованиям Приказа Минпромторга России от 14.06.2013 N 916, должно быть обеспечено обучение персонала, должностные обязанности которого предполагают пребывание в производственных зонах или контрольных лабораториях (включая технический и обслуживающий персонал, работников, проводящих уборку), а также другого персонала, деятельность которого может оказать влияние на качество продукции. Кроме основного обучения, включающего теорию и практику, вновь принятые на работу работники должны пройти первичное обучение в соответствии с закрепленными за ними обязанностями. О теоретических навыках можно говорить в рамках изучения соответствующих внутренних процедур предприятия, но практические навыки сотрудник должен оттачивать непосредственно на рабочем месте, что влечет за собой риски связанные с человеческим фактором. Посетители или не прошедшие обучение работники не должны допускаться в производственные зоны и зоны контроля качества.

Профессионалы качества знают, что надежная система качества будет способствовать последовательности процесса путем интеграции эффективных механизмов получения знаний в принятие ежедневных оперативных решений.

На данный момент, существующие передовые технологии позволили компании «ОБИЗ про» создать виртуальные классы обучения, в которых сотрудник, проходящий обучение, полностью воспроизводит все операции и действия, связанные с его деятельностью, не посещая производственные, складские зоны и зоны контроля качества. При этом сохраняются и контролируются все принципиально важные аспекты деятельности предприятия.

Обучение с использованием комплектов виртуальной реальности имеет ряд преимуществ перед традиционными формами:

  • Высокая степень наглядности (программа позволяет не только продемонстрировать пользователю любое явление с высокой степенью детализации, но и вовлечь обучающегося во взаимодействие с моделью).
  • Снижение рисков связанных с человеческим фактором во время обучения (приобретение сложных навыков и усвоение алгоритмов поведения в определенных ситуациях происходит без малейшего контакта с физическим оборудованием и помещениями предприятия).
  • Возможность обучать сотрудников будущего предприятия, которое еще находится на стадии проектирования. Отсутствует необходимость монтажа макетов или организации обучающих классов.
  • В смоделированном для решения конкретных задач мире, отсутствуют внешние раздражители. Ничто не сможет отвлечь ученика — он будет полностью сосредоточен на обучении.
  • Мобильность учебного класса не только, в пространстве, но и во времени (не нужно выбирать время для посещения производства, лабораторий, склада или строить специальный учебный класс, достаточно помещения площадью 10-12 м2, компьютера и розетки).

Подобный вид обучения  также обеспечивает развитие навыков формируемых и в традиционной системе восприятия, например, мышечная память — программа контролирует положение всех частей тела в пространстве. Взгляд на происходящее и ощущение своего присутствия в нарисованном мире — одна из главных особенностей виртуальной реальности.

Для закрепления результата предусмотрено создание экзаменационной версии, которая сможет показать насколько успешно был усвоен материал.

Применяя технологию VR в обучении сотрудников, предприятие сможет достичь экономического эффекта за счет оптимизации затрат на организацию и проведение учебных мероприятий, а также снизить издержки бизнеса, связанные с человеческим фактором во время обучения.

Наша команда готова полностью воссоздать необходимые обучающие программы в виртуальной реальности, с учетом внутренних требований предприятия к выполняемым работам.

C Уважением, Пятигорский Александр
Генеральный директор ООО «ОБИЗ про»
a.pyatigorsky@obizpro.ru

фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG

Откладывать введение маркировки не будут, но переходный период нужен

"Мы договорились о том, что изменений в законодательство, касающихся сроков маркировки, мы вносить не будем. Тем не менее мы считаем, что необходим определенный переходный период."

Утверждены изменения относительно выдачи заключений о соответствии GMP

Если действие заключения о соответствии GMP истекло в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, то оно продлевается на 12 месяцев со дня, следующего за днем истечения срока действия таких заключений.

Фармотрасль обратилась к Президенту РФ о переносе запуска маркировки лекарств

Фармотрасль, пациентские организации, аптечные сети, дистрибьюторы просят продлить переходный период внедрения системы маркировки лекарств до 1 января 2021 года из-за множества нерешенных проблем.

На эту же тему

МЦ Пробиотек — лидер рейтинга АОКИ по исследованиям биоэквивалентности за 2019 год

За 2019 год в центре Пробиотек проведено 28 исследований биоэквивалентности, что на 40% больше по сравнению предыдущим годом. При этом 82% исследований были проведены по заказу российских фармкомпаний.

Василий Игнатьев: промежуточные данные исследования олокизумаба при лечении COVID-19 вселяют оптимизм

Мы развивали олокизумаб семь лет, пять из которых вели клиническое исследование третьей фазы. В нем участвовали почти 3 тысячи пациентов с диагнозом ревматоидный артрит (РА), в 25 странах мира.

Как вывести фармпроизводство на новый уровень в период пандемии

Мы поставляем наши препараты в страны Восточной Европы, СНГ, в Иран, и экспорт сейчас – основной драйвер прироста наших объемов. Кроме того, планируется достаточно амбициозная экспансия в страны Евросоюза.