Представлены результаты КИ российского препарата нового класса для терапии меланомы

В ходе сателлитного симпозиума, который состоялся в рамках V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи», были представлены результаты клинического исследования MIRACULUM — исследования отечественного оригинального иммуноонкологического препарата пролголимаб (BIOCAD) у пациентов с метастатической меланомой. Инвестиции BIOCAD в проект на сегодняшний день составили 737,2 млн руб.

В исследовании приняли участие 126 пациентов старше 18 лет из России и Белоруссии с нерезектабельной или метастатической меланомой.

Первичная цель, направленная на достижение частоты общего ответа более 28% при наблюдении в течение  года, была достигнута в обоих исследуемых режимах дозирования пролголимаба: 1 мг/кг 1 раз в 2 недели и 3 мг/кг 1 раз в 3 недели. Полный или частичный ответ в 1 линии терапии препаратом пролголимаб в дозировке 1 мг/кг 1 раз в 2 недели наблюдался у 48% пациентов, у большинства из них ответ был глубоким и длительным. 12-месячная выживаемость без прогрессирования болезни в данной группе пациентов составила 44,6%, а общая выживаемость достигла 71,8%. Также исследование показало, что новый препарат обладает благоприятным профилем безопасности с низкой частотой отмены терапии из-за нежелательных явлений. Еще одной особенностью пролголимаба стала высокая эффективность терапии при назначении в минимальной дозировке — 1 мг 1 раз в 2 недели. Режим дозирования 1 мг/кг 1 раз в 2 недели будет рекомендован к клиническому применению по результатам исследования MIRACULUM.

Пролголимаб — препарат, относящийся к категории ингибиторов PD-1, нацеленных на восстановление активности иммунитета человеческого организма против опухоли. В отличие от зарегистрированных препаратов этого класса, российский препарат разработан на основе другого изотипа иммуноглобулина — IgG1 с модифицированным методом генной инженерии Fc-фрагментом.

Ежедневно в организме даже здорового человека образуются злокачественные клетки, которые уничтожаются иммунными механизмами человека еще до того, как опухоль станет достаточно большой, чтобы стать угрозой здоровью. Опухолевая клетка может ускользать от иммунного ответа путем маскировки под нормальную клетку, что приводит к росту опухоли и бессилию иммунной системы противостоять злокачественным процессам. Ингибиторы PD-1 активируют Т-лимфоциты и позволяют им распознать и уничтожить злокачественные клетки, благодаря чему иммунная система снова начинает бороться с опухолью.

Исследование MIRACULUM проводилось с целью регистрации препарата пролголимаб на территории РФ по показанию «нерезектабельная или метастатическая меланома», получение которой ожидается осенью этого года. Рост числа пациентов с диагнозом меланома за последние 10 лет увеличился на 40 процентов, в 2018 году было зарегистрировано более 11 тысяч новых случаев заболевания.

Иммунотерапия онкозаболеваний является одним из наиболее перспективных направлений мировой медицины. Ежегодно проводятся свыше 1500 исследований новых ингибиторов контрольных точек иммунитета. Рост глобального рынка измеряется двузначными числами, по итогам 2018 года он составил 14 млрд долларов.

Российские исследования и разработки в области иммунотерапии рака способны внести существенный вклад в мировую науку и практику.

ПОДЕЛИТЬСЯ