Производство сильнодействующих анальгетиков в РФ продвигается в сторону полного импортозамещения

436

На Московском эндокринном заводе (МЭЗ) состоялось заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб на Совете рассказал о работе ведомства по лекарственному обеспечению в сфере паллиативной помощи.

Заседание открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который отметил, что обезболивание – одна из основных проблем паллиативной помощи, в нем нуждаются около 300 тысяч человек. Сергей Цыб отметил, что в период 2019-2022 годов на площадках МЭЗ планируется создать производство полного цикла, включая синтез субстанции, наркотических и психотропных препаратов – как опиоидных анальгетиков, так и синтетических препаратов.

Мы в рамках реализации госпрограммы наметили реализацию этого инвестпроекта на Московском эндокринном заводе, который будет включать три площадки этого завода, в том числе очередь в Брянской области, где мы реализуем большой проект по синтезу субстанции для этой группы препаратов и других, — подчеркнул первый замминистра.

Он также отметил, что уже в июне 2019 года запущено производство обезболивающих препаратов в трансдермальной лекарственной форме (в виде пластырей). Они будут дешевле импортных аналогов, что одновременно обеспечит экономию бюджетных средств, повысит их доступность и позволит увеличить охват пациентов лечением. Минпромторг России уделяет повышенное внимание обеспечению граждан обезболивающими препаратами – и в особенности в лекарственных формах, подходящих для маленьких пациентов.

Мы сделаем все для обеспечения лекарственной безопасности в чрезвычайно важном и чувствительном сегменте паллиативной помощи, — заключил Сергей Цыб.

Как рассказал генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев, в мире применяются 20 наименований препаратов, которые используются при терапии хронического болевого синдрома. В России на сегодняшний день зарегистрированы 10. Среди неиспользующихся, как пояснил Фонарев, шесть запрещено к обороту на территории РФ, а четыре мало используются во всех государствах.

«В мировой практике есть 15 лекарственных форм сильнодействующих анальгетиков, а в России уже используются 12, — говорит гендиректор завода. — Мы не будем использовать только три лекарственные формы. Например, леденцы для рассасывания. Мы считаем, что это может привести к утечке в незаконный оборот, и рисковать так не будем».

К 2022 году завод планирует выпускать 25 лекарственных препаратов, 9 форм и 54 дозировки. «Когда мы достигнем полного импортозамещения, то лекарственные препараты будут существенно дешевле», — также подчеркнул Михаил Фонарев.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG