Роспатент представил «100 лучших изобретений России» за 2018 год

911

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) представила результаты анализа патентов, выданных в 2018 году, а также опубликовала список «100 лучших изобретений 2018 года». Большинство из них разработаны в областях и сферах, которые определены Стратегией научно-технологического развития РФ и нацпроектом «Наука».

В списке указаны номера патентов и патентных заявок, авторы, патентообладатели, а также контакты патентообладателей или их представителей. Всего в 2018 году в России было выдано 35 774 патента.

В разделе «Органические соединения и фармацевтика» отмечены 13 патентов. Среди которых присутствует изобретение «Средство, обладающее одновременно протекторным действием в отношении здоровых органов и тканей и адъювантным действием при радио- и химиотерапии опухолей». Патентообладателем указано ООО «Л-ПДСК» (г. Обнинск). Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средства, обладающего адъювантным действием при радио- и химиотерапии опухолей. Задачей изобретения является расширение арсенала средств, обладающих адъюватным действием при радио- и химиотерапии опухолей. Технический результат заключается в том, что применение предлагаемого соединения в онкологии в широком диапазоне доз обеспечивает снижение в отношении здоровых органов и тканей негативного воздействия химио- и радиотерапии и при этом усиливает их действие на опухолевые клетки.

Помимо этого, в данный раздел вошло изобретение «4-Амино-3-метоксиметил-5-фенил-1Н-пиразол». Патентообладателем является СибГАУ им. академика М.Ф.Решетнева (г. Красноярск). Изобретение относится к органической химии, в частности к синтезу новых ароматических аминопиразолов, обладающих антибактериальными свойствами, которые могут быть использованы в фармакологии для создания новых лекарственных препаратов. Изобретение решает задачу получения новых аминопиразолов, содержащих в пиразольном кольце метоксиметильный и фенильный заместители.

В раздел «Биотехнологии и пищевая промышленность» вошли 5 изобретений, среди которых присутствует «Пептидный модулятор пуринергических рецепторов». Патентообладателем является ООО «Анальгетики будущего» (Сколково). Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к биологически активным пептидам, которые модифицируют пуринергическую сигнализацию и могут применяться для профилактики и лечения заболеваний, фармакологической мишенью при которых являются пуринергические рецепторы. Задачей данного изобретения является разработка и получение новых эффективных антагонистов пуринергических рецепторов Р2Х3, перспективных для применения в клинической практике.

Раздел «Медицина и медицинская техника» включает 7 патентов. Среди данных изобретений указан «Ангиографический бронхиальный катетер для катетеризации бронхиальных и межреберных артерий». Патентообладатель «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского» (г. Москва). Изобретение относится к области медицины, в частности, к рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению и предназначено для использования при осуществлении ангиографии и эндоваскулярной окклюзии бронхиальных и межреберных ветвей грудной аорты в случаях их патологической гиперплазии и легочных кровотечений при малоинвазивном лечении кровохарканья и легочных кровотечений без вскрытия грудной клетки под контролем рентгеновского изображения.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG