Российские аптеки ждёт новая форма проверок

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал, что в России появится инспекционный визит в аптеки, а сами аптеки, при систематическом несоблюдении рекомендаций по хранению лекарств, смогут лишиться лицензии. Об этом глава ведомства заявил в интервью «Известий», отвечая на вопрос о маркировке лекарств.

Сейчас в стране внедряется маркировка лекарств. Удастся ли таким образом полностью избавиться от фальсификата?

Сегодня все аптечные организации подключены к системе маркировки. В течение ближайшего месяца начнется поставка регистраторов выбытия. Это устройство, которое определяет «свой-чужой» для лекарственного препарата и регистрирует его выбытие в системе. Маркировка выпускаемых препаратов для семи высокозатратных нозологий полностью вступит в действие с 1 октября. А с 1 января начнется переход на маркировку всех лекарственных препаратов, выпускаемых в продажу.

Введение маркировки однозначно защитит весь легальный оборот — всё, что будет приобретаться в аптеках. Сейчас в легальной сети аптек выявляется ничтожно малая доля контрафакта, фальсификата и недоброкачественных лекарственных средств — 0,3% от общего количества серий. Мы сможем полностью исключить этот товар из оборота.

Как только появится маркировка лекарственных препаратов, мы получим еще одно преимущество — все участники оборота будут привязаны к адресам. Ведь их интернет-соединение тоже является источником информации. Фармацевтический мир станет прозрачнее.

Есть еще проблема нарушения условий и хранения лекарств. С ней справиться сложнее. Мы разработали проект внесения изменений в законодательство по контролю этого вопроса. В России появится инспекционный визит в аптеки — это новая форма работы в виде короткой проверки, которая позволяет посмотреть условия хранения товара. Такая система сейчас разрабатывается. Если инспектор выявит проблемы, то аптеке вынесут предостережение и обяжут ее уничтожить препараты, хранившиеся с нарушениями. При выявлении системного несоблюдения рекомендаций по хранению мы проведем внеплановую проверку, и тогда уже пойдет разговор о лишении учреждения лицензии.