Российский биоаналог бевацизумаба позволил втрое повысить доступность таргетной терапии

Количество онкологических больных в России, получивших терапию бевацизумабом, за последние 3 года увеличилось на 293%[1], а стоимость лечения снизилась на 72%[2]. Таким образом выпуск препарата «Авегра» компанией BIOCAD позволил с 2015 года втрое повысить доступность таргетной терапии для российских пациентов. В 2018 году, согласно расчетам компании, 7678 человек получили лечение, основанное на отечественном бевацизумабе.

Объем продаж отечественного бевацизумаба за последние три года вырос в четыре раза, и достиг доли в 97% от российского рынка препарата, который по итогам за 2018 год составил в пересчета на АФС (активная фармацевтическая субстанция) 68,6 кг2. Запуск производства отечественного биоаналога бевацизумаба позволил существенно увеличить доступность таргетной терапии препаратом для российских онкологических больных. Например, в 2015 году в России было реализовано всего 17,4 кг лекарственного средства, что позволяло обеспечивать терапией всего 8% пациентов[3] (около 2400 человек), нуждающихся в лечении.

С начала 2019 года компанией BIOCAD было отгружено на 10 % больше упаковок «Авегра» российским лечебным учреждениям, чем за аналогичный период прошлого года.

В компании BIOCAD отмечают, что в последнее время увеличилось число рыночных субъектов, не имеющих в наличии товар, либо оперирующих товаром неизвестного происхождения, но при этом участвующих в аукционах. Представители компании об этом высказывались в публичном пространстве неоднократно.

В настоящее время BIOCAD развивается в плановом режиме, в этом году запускает новые производственные мощности на территории Ленинградской и Московской областей. Компания продолжает увеличивать поставки на территории России, и обеспечивает покрытие растущего спроса на препарат в России и мире.

Напомним, что компания BIOCAD не является единственным производителем и поставщиком препарата в России: на территории страны зарегистрирован препарат с МНН бевацизумаба иностранного производителя[4].

Справочная информация:

BIOCAD – международная инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам. BIOCAD – единственная в России компания полного цикла создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Компания фокусируется на препаратах для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, также ведет разработки в области терапии других социально значимых заболеваний. В продуктовый портфель входит 58 лекарственных препаратов, 21 из которых – биологические. Еще более 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки. Представительства компании расположены в 8 странах. Препараты компании зарегистрированы в 21 стране. Одновременно идет 154 регистрационных процесса за рубежом.

 [1] Расчет сделан на основе эпидемиологических данных и анализа продаж бевацизумаба, источники: Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность); данные аналитической  компании Headway за 2018 год

[2] Рассчитано на основании данных аналитической компании Headway 2015-2018

[3] Расчет сделан на основе эпидемиологических данных и анализа продаж бевацизумаба, источники: Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2015 году (заболеваемость и смертность); данные аналитической  компании Headway за 2015 год

[4] Регистрационное удостоверение ЛС-000533, дата переоформления 24.11.2017