Ужесточается наказание за нарушения при обороте тропикамида, тапентадола и прегабалина

Тропикамид, тапентадол и прегабалин входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но пользуются спросом у наркозависимых людей. Поэтому за их незаконную продажу и хранение вводится уголовная ответственность. Как сообщили «Известиям» в аппарате правительства, постановление уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. После вступления документа в силу нарушителей могут отправить за решетку на три года.

Сейчас в списке веществ, незаконный оборот которых подпадает под ст. 234 Уголовного кодекса России, 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов. С 1 декабря первый перечень пополнился тремя позициями — прегабалином, тапентадолом и тропикамидом. Соответствующее постановление правительства (№ 667) 27 мая 2019 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Все три препарата входят в перечень ЖНВЛП. Прегабалин применяется при эпилепсии — он обладает противосудорожным и противоболевым действием, а также снимает симптомы тревожного расстройства. На основе этого средства выпускаются препараты «Лирика», «Реплика», «Альгерика», «Прегабио» и другие.

Тапентадол (действующее вещество препарата «Палексия») — это опиоидный наркотический анальгетик, применяемый при сильной боли после операций, при остеоартрите, онкологических заболеваниях. Он не включен в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в России, поэтому не подпадает под регулирование закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и под соответствующие статьи Уголовного кодекса.

Тропикамид — офтальмологическое средство, применяемое для расширения зрачка при исследовании глазного дна, хирургических манипуляциях и для лечения воспалительных заболеваний глаз.

Все три препарата отпускаются строго по рецептам и подлежат количественному учету. Сейчас за нарушение их оборота предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 3 тыс. рублей, для юридических — до 30 тыс. рублей.

В Минздраве пояснили, что эти меры недостаточны: препараты высокодоходные и штрафы не останавливают незаконных распространителей. Поэтому Минздрав предложил установить для нарушителей уголовную ответственность. Она и вводится с 1 декабря 2019 года.