Срывы в поставках лекарств связаны не только с несостоявшимися конкурсами на закупку

666

Проблемы с поставками лекарств для льготных категорий жителей Коми возникли из-за невозможности провести конкурсы и срывов поставок по уже заключенным контрактам. Об этом сообщили ТАСС в Минздраве республики, комментируя ситуацию с лекарственным обеспечением, которая обсуждалась в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Как заявил президент, только в семи субъектах России жизненно важные лекарства закупаются по полному списку, в остальных регионах список необходимых препаратов сокращается. Как дополнила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, проблемы в обеспечении льготными лекарственными препаратами наблюдаются в 30 российских регионах, где зафиксировано смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а также неумение управлять запасами. В списке данных регионов значится и Коми.

«За истекший период 2019 года министерство организовало около 800 конкурсов, из них 186 процедур не состоялись в связи с отсутствием предложений от поставщиков», — сообщили в Минздраве региона, пояснив, что, согласно действующей методике расчета, максимальная цена контракта часто складывается ниже рыночной. После несостоявшихся конкурсов цены контракта пересчитывались, заявки размещались повторно.

«Кроме того, в рамках уже заключенных контрактов поставщики неоднократно задерживали поставку лекарственных препаратов из-за их отсутствия на фармацевтическом рынке, а также из-за отсутствия возможности у производителя поставить лекарственные препараты в необходимом объеме и с требуемым сроком годности», — сообщили в министерстве.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG