«Унитехпром БГУ» работает над созданием инновационных препаратов для лечения рака

608

Белорусские ученые работают над новым лекарством, способным побороть недуг дессиминированной формы. Это когда токсичные клетки могут распространяться на другие органы. При таком диагнозе очень высок риск метастаз. Новый препарат — одна из задач госпрограммы развития фармацевтической отрасли страны. В лаборатории Института физико-химических проблем БГУ уже есть успешные разработки.

В лаборатории химии полисахаридов БГУ целлюлозу, которую выращивают с помощью бактерий (выглядит как белое полотно) намерены превратить в лекарство.

Сергей Соломевич, младший научный сотрудник лаборатории НИИ физико-химических проблем БГУ, кандидат химических наук, комментирует:

«Скорее всего, это будут салфетки. Они будут помещаться на рану, которые будут биодеградировать. Рана будет заживляться».

В этой лаборатории уже создали салфетки для лечения больных с опухолями головного мозга или шеи – «Цисплацел». В основе окисленная целлюлоза. Пока её закупают, но в будущем появится белорусская. На нее наносят цисплатин. Этот компонент и борется с раковыми клетками.

Говорит Евгений Трепаков, начальник сектора УНП РУП «Унитехпром БГУ»:

«После того как приготовили раствор, погружаем туда целлюлозу. Она там проводит некоторое время, абсорбируется на наше полотно. После этого мы сушим. Мы его нарезаем на салфетки, облучаем. После этого отправляем на испытания, упаковываем в конечную форму».

Этот инновационный отечественный препарат для локальной химиотерапии появился на рынке в 2010 году. Изготовитель — технопарк «Унитехпром БГУ». Собственное производство сэкономило стране почти 18 миллионов долларов. Здесь выпускают и темозоломид. Он нужен для производства противоопухолевого препарата в капсулах.

«По этому проекту реальная экономия денежных средств составила порядка 3 миллионов долларов, а импортозамещение — порядка 8 миллионов долларов, потому что 60 % продукции идет на экспорт», — подвел итог Павел Бычковский, директор УНП РУП «Унитехпром БГУ».

Еще одна знаковая разработка – «Темодекс». Это единственный в мире гидрогель для лечения опухолей мозга. Препарат еще на регистрации, но уже есть заявки из Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока. В технопарке будут делать и новый гель для лечения рака желудка – «Проспиделонг». Уже начались пилотные клинические испытания.

«Мы надеемся получить разрешение на проведение полномасштабных клинических испытаний, в ходе которых нужно будет подтвердить эффективность лечения, безопасность и переносимость этого препарата пациентами», — дополнила Татьяна Юркштович, завлабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ, кандидат химических наук.

Производство геля — задача госпрограммы развития фармацевтической отрасли Беларуси. К 2020 году отечественные препараты должны занимать не менее 55 % внутреннего рынка. Гель для лечения рака желудка может появиться в продаже через несколько лет. Это будет порошок во флаконах. В операционной он превратится в гель после добавления жидкости буквально за 15 минут. Затем препарат можно будет нанести на место удаленной опухоли.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG