В 2018 году ФАС возбудила 384 дела об антиконкурентных соглашениях

410

«Порядка 7 трлн руб в год тратится на госзакупках, около 15-16 трлн руб в год — на торгах госкомпаний. Всего через систему закупок распределяется 1/3 ВВП. В этой связи 300-400 дел в год — не так уж и много», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, говоря о масштабах картелизации в ходе сессии «Борьба со сговорами: куда движется практика» конференции Право.ру.

Он привёл примеры дел на торгах госкомпаний и торгах по продаже имущества и подчеркнул, что «все аукционы переведены на электронные торговые площадки, где остаётся масса следов, которые можно легко анализировать». Андрей Тенишев выразил надежду, что торги по отчуждению имущества также удастся вывести на ЭТП: «это будет способствовать повышению доступности торгов для участников и открытости для контролеров».

Кроме того, начальник Управления по борьбе с картелями рассказал о проекте «Большой цифровой кот». По его словам, сейчас при помощи программного обеспечения происходит обработка данных при определенных фильтрах и критериях, а «кот» уже начнёт формировать подборки доказательств.

Также Андрей Тенишев отметил появление большего количества приговоров по уголовным делам, связанным с ограничением конкуренции.

В свою очередь, заместитель начальника управления по борьбе с картелями Дмитрий Артюшенко рассказал о развитии программы освобождения от ответственности при признании участия в картеле.

«В 2017 году по всей системе антимонопольных органов поступило 118 признаний, из них 29 в центральный аппарат. В 2018 году — 97 признаний, 9 из них в центральный аппарат службы», — отметил снижение количества признаний замначальника Управления по борьбе с картелями.

Он подчеркнул необходимость внесения изменений в программу освобождения от ответственности. В частности, распространить освобождение от уголовного преследования на сотрудников признавшейся компании, унифицировать освобождение от административной и уголовной ответственности.

Также Дмитрий Артюшенко рассказал о необходимости принятия системы маркеров. «Нужно прописать в законе, кто за кем идёт при освобождении от ответственности и переход гарантии освобождения при утрате компанией этого права», — отметил он, говоря о необходимости установления последовательности между признавшимися в картеле. По его словам, необходимый законопроект уже находится в Правительстве.

«Антимонопольный орган будет писать расписку о получении документов от признавшегося и заключать с ним соглашение о сотрудничестве, — рассказал о новой процедуре Дмитрий Артюшенко.

Говоря об изменениях в уголовное законодательство, он пояснил, что «при освобождении по 178 статье УК РФ нужно установить необходимость возмещения вреда и дохода, причиненного только этим участником картеля». Что касается необходимых изменений в КоАП, Дмитрий Артюшенко отметил, что в настоящее время оборотный штраф исчисляется в пределе 4% и одинаков для всех.

«Нужно предусмотреть снижение штрафа для содействующих антимонопольному органу в расследовании картелей, но не признавшихся первыми», — заключил он.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG