В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств в детских телепередачах

Законопроект о внесении изменений в статьи 14, 15 Федерального закона «О рекламе» был внесен на рассмотрение в Государственную думу 29 июня. В соответствии с предлагаемым изменением устанавливается, что в детских теле- и радиопередачах не допускается распространение рекламы, спонсорской рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины.

Проект законодательной инициативы направлен на установление дополнительных гарантий защиты прав ребенка в Российской Федерации.

Согласно представленному документу (Законопроект № 742991-7), предлагается внести в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе» следующие изменения:

  • Часть 7 статьи 14 изложить в следующей редакции:

«7. В детских телепередачах не допускается распространение рекламы отдельных видов товаров, особенности рекламы которых установлены главой 3 настоящего Федерального закона. Данное ограничение не распространяется на спонсорскую рекламу, за исключением спонсорской рекламы алкогольной продукции, лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины, продукции военного назначения и оружия, основанных на риске игр, пари, услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации.».

  • Часть 6 статьи 15 изложить в следующей редакции:

«6. В детских радиопередачах не допускается распространение рекламы отдельных видов товаров, особенности рекламы которых установлены главой 3 настоящего Федерального закона. Данное ограничение не распространяется на спонсорскую рекламу, за исключением спонсорской рекламы алкогольной продукции, лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины, продукции военного назначения и оружия, основанных на риске игр, пари, услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации.».