В перспективе у «Биохимика» будет один из самых больших портфелей онкопрепаратов

На различных этапах разработки и освоения на саранском заводе «Биохимик» находятся 150 средств для лечения широкого спектра болезней — от кожных инфекций до туберкулеза и рака. В феврале 2018-го был дан старт первому в России производству российской субстанции ванкомицина — антибиотика резерва: его применяют, когда другие лекарства уже бессильны.

За прошедший год технология производства ванкомицина модернизирована на стадии ферментации, в результате производительность повышена более чем на 20 процентов, — рассказал исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков. — Кроме того, полностью отработаны технологии получения телаванцина, рамопланина и оритованцина — антибактериальных препаратов пятого поколения. Идет процесс регистрации. Промышленный выпуск субстанций липогликопептидного ряда планируется наладить в конце третьего квартала 2020 года, а уже к 2021-му препараты поступят на фармацевтический рынок.

Еще одна победа — предприятие первым в стране получило регистрационное удостоверение на производство новейшего антибиотика группы карбопенемов. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. За последний год регистрацию прошли уже 19 современных средств, а до конца 2019-го планируем наладить выпуск еще 17 наименований лекарств.

Все эти противомикробные препараты обладают широким спектром действия, их очень ждут российские медики и пациенты. Новые средства эффективны для лечения инфекций дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и почек. А современный противотуберкулезный антибиотик применяется при непереносимости противотуберкулезных препаратов первого ряда и резистентности к ним.

Еще одно приоритетное направление деятельности ученых «Биохимика» — работа над пополнением арсенала средств для борьбы с чумой XXI века — онкологическими заболеваниями.

В рамках поручений президента РФ по реализации общенациональной программы по борьбе с онкологией мы запустили ряд концептуальных инновационных проектов, — поделился Дмитрий Земсков. — Это, в частности, проект по разработке и освоению онкологических препаратов — для них будет построен цех. С 2020 года начнется фармацевтическая разработка и научно-исследовательские работы по данным группам препаратов. К 2022 году лекарственные средства будут поданы на государственную регистрацию. Это новейшие препараты международного уровня, которые прежде у нас не производились. В перспективе «Биохимик» будет обладать одним из самых больших портфелей современных онкопрепаратов разных форм выпуска.

Сегодня саранский завод — не только один из ведущих игроков на внутреннем рынке лекарственных препаратов, но и успешный экспортер. Медикаменты от «Биохимика» поставляются как в страны СНГ — Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Армению, так и в дальнее зарубежье. В прошлом году завод открыл торговое представительство во Вьетнаме. Предприятие развивает рынки сбыта в государствах Персидского залива и Латинской Америки.

В ноябре текущего года «Биохимик» будет отмечать свое 60-летие. Сейчас на заводе активными темпами идет процесс обновления ассортимента — устаревшие продукты массово заменяются на современные и высокорентабельные.