В России создается венчурный фонд для высокотехнологичных медицинских проектов

Минпромторг России и РВК на полях ПМЭФ-2019 подписали соглашение о сотрудничестве по организации деятельности и финансированию венчурного фонда в области фармацевтической и медицинской промышленности. Участие в подписании соглашения принял первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и генеральный директор РВК Александр Повалко.

Новый фонд создается, по словам участников пространства «Здоровое общество», в рамках которого было подписано соглашение, для увеличения доли высокотехнологической и наукоемкой продукции в общем объеме производства фармацевтической и медицинской промышленности.

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:

Среди приоритетных сегментов для инвестирования — создание новых лекарственных препаратов и средств их доставки в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, производство высокотехнологичных медизделий, разработка ПО для мониторинга функций организма и другие проекты.

Планируются также инвестиции в проекты ранних стадий (фаза I, II клинических испытаний для лекарственных препаратов). По словам первого замминистра, создаваемый фонд станет комплексным универсальным инструментом финансирования перспективных отечественных разработок.

В ближайшие три года общий объем Фонда составит 4,5 млрд рублей, срок деятельности Фонда — 10 лет с возможностью последующего продления.

Александр Повалко, генеральный директор РВК:

Современная медицина уже давно стала одной из самых высокотехнологических отраслей российской и глобальной экономики. Новый фонд позволит нам нарастить число перспективных проектов в этой сфере. При проведении открытого отбора мы будем уделять особое внимание опыту и компетенциям управляющей компании. Ее задача — соблюсти баланс между достижением цели инновационного развития фармотрасли и обеспечением доходности инвестиций.