В Санкт-Петербурге подписан грант-контракт на создание парка в области живых систем

26 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания грант-контракта по реализации крупного инфраструктурного проекта — научного Парка живых систем (Life Science Park) между АО «Технопарк Санкт-Петербурга» и Управляющим органом Программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия» в АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Организация Life Science Park позволит создавать совместные научно-исследовательские проекты в секторе медико-биологических наук, внедрять инновации в малые и средние предприятия и осуществлять трансфер технологий в приграничных регионах. В планах развития – разработка и пилотный запуск современной модульной трансграничной учебной программы, а также ряда программ интернатуры для специалистов в области высокоэффективного синтеза из России и Финляндии.

Цель создания научного Парка живых систем – интеграция инфраструктуры на основе единой технологической платформы микрореакторного синтеза и молекулярной генетики для подготовки специалистов в данных областях и развития необходимых компетенций по разработке и созданию новых видов продуктов фармацевтического и медико-биологического назначения.

Основой проекта станет создаваемый на базе Технопарка Санкт-Петербурга комплекс, объединяющий:

  • исследовательский центр (лаборатория молекулярной генетики, лаборатория химического синтеза), предназначенный для развития новых технологических компетенций;
  • образовательный центр, ведущий информационную и консультационную деятельность в области микрореакторных технологий и молекулярной генетики.

Своим наполнением этот комплекс дополнит функционал развернутого на площадке Технопарка Регионального инжинирингового центра микрореакторного синтеза АФС.

Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов:

«Проект Life Science Park имеет большое значение не только для экономики региона, он является ярким примером того, как рабочие отношения и прагматический подход содействуют международному сотрудничеству в Европе. Подготовка этого проекта осуществлялась в течение трех лет. Со стороны европейских партнёров было выдвинуто предложение и город подключил большое количество ресурсов для проработки этого запроса. Перед Технопарком встала задача создать соответствующую инфраструктуру и подготовить необходимые компетенции. Высококвалифицированные специалисты нескольких структурных подразделений Технопарка разрабатывали этот проект в синергии с представителями «Кластера медицинской и фармацевтической промышленности» и администрацией Санкт-Петербурга. Подписание грант-контракта свидетельствует о высокой оценке со стороны Еврокомиссии и администрации Санкт-Петербурга технологических компетенций и инфраструктурной готовности Технопарка к международным проектам высокого уровня».

В соответствии с решением Еврокомиссии от 22.08.2018 г., проект получает финансирование в виде гранта в размере 2 800 000 евро при общей стоимости реализации проекта 3 500 000 евро. Срок реализации проекта: 3 года, начиная с 1 июля 2019 года.

Привлекаемая для реализации проекта сумма гранта составляет 2 800 000 евро, что составляет 80% от общего бюджета проекта. По условиям участия в Программе, необходимое софинансирование со стороны грантополучателя (АО «Технопарк Санкт-Петербурга») составляет оставшиеся 20% (700 000 евро / 51 100 000,00 рублей из внебюджетных источников финансирования). Таким образом, АО «Технопарк Санкт-Петербурга» не привлекает средства из регионального бюджета для реализации проекта Программы.

Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов:

«Актом подписания грант-контракта мы завершаем подготовительный этап и переходим к этапу реализации проекта Life Science Park. На территории Технопарка Санкт-Петербурга будет создан производственно-испытательный полигон в виде комплекса чистых лабораторий, для разработок и апробации технологий производства, проведения образовательных программ. Для фармацевтической отрасли это особенно важный проект: новые технологии через услуги, оказываемые РИЦ АФС, будут внедряться на предприятиях города. Не менее важным представляется трансфер технологий в Россию. Теперь мы можем говорить не о том, чтобы «догнать» Запад, а о том, чтобы сообща создавать инновационный продукт и идти в ногу с технологическим прогрессом».

Программный директор Управляющего органа Программы Трансграничного Сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» Пекка Бергман:

«К марту 2019 года в рамках 15 программ приграничного сотрудничества получили финансирование 452 проекта в 31 стране. Только в рамках программ российско-финского сотрудничества был утвержден 51 проект, в том числе 10 больших инфраструктурных проектов. Примечательно, что с Санкт-Петербургом в настоящее время реализуются 4 проекта, также связанных с поддержкой высокотехнологичных малых и средних компаний. Мы уверены, что нам удастся осуществить тесное взаимодействие в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия». Сегодня инновации во всех сферах жизни выходят на ведущие позиции. Давайте вместе строить наше общее будущее».

ПОДЕЛИТЬСЯ