Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на ЖНВЛП

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает держателей регистрационных удостоверений на жизненно важные лекарственные препараты снижать на них цену, если стоимость препаратов снизилась в иностранной валюте в стране производителя, а также при снижении цен на референтные лекарства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Устанавливается обязанность держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарат при наступлении определенных случаев (снижение цены в иностранной валюте на лекарственный препарат в стране производителя) перерегистрировать в сторону снижения ранее зарегистрированную предельную отпускную цену», — говорится в сопроводительных документах.

Устанавливается, что зарегистрированная предельная отпускная цена на жизненно важные лекарственные препараты может быть увеличена один раз в календарный год.

При этом эта цена может быть перерегистрирована в сторону снижения неограниченное количество раз в установленных законом случаях. Федеральная антимонопольная служба наделяется полномочиями по проведению экономического анализа предельной отпускной цены на такие препараты.