Запрет на закупку ЛП у единственного поставщика для двух и более пациентов могут исключить

492

В июне Госдума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в федеральный закон о госзакупках лекарственных препаратов.

Сейчас согласно закону «О госзакупках» заказчик вправе закупить у единственного поставщика лекарственные препараты, предназначенные для назначения пациенту по письменному решению врачебной комиссии, на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей. Поправки, внесённые в Госдуму Самарской губернской думой, увеличивают предельную сумму закупки лекарств у единственного поставщика до 600 тысяч рублей.

По задумке разработчиков, это изменение позволит обеспечить своевременность и оперативность процедуры закупок лекарственных препаратов.

«Со времени установления в Федеральном законе № 44-ФЗ вышеуказанной предельной суммы закупки лекарственных препаратов прошло уже более трёх лет. Цены на лекарства за прошедший период времени значительно выросли, что в настоящее время исключает возможность их закупки упрощённым способом и тем самым ставит под угрозу жизнь и здоровье многих пациентов, нуждающихся в срочном лечении», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законодатели намерены исключить запрет на приобретение у единственного поставщика лекарств двум и более пациентам. Сейчас, в соответствии с положениями закона «О госзакупках», разрешено закупать препараты лишь для одного пациента.

«Вместе с тем на практике часто имеют место случаи, при которых в экстренном приобретении лекарственных препаратов нуждаются сразу несколько пациентов. Ожидание пациентов очередного заседания комиссии для решения вопроса о приобретении лекарственных препаратов и последующее заключение и исполнение контракта на поставку лекарственных средств ставит под угрозу жизнь и здоровье многих пациентов, нуждающихся в срочном лечении», — говорится в пояснении к тексту законопроекта.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG