Американские и российские медики создали и испытали препарат на базе талька

Лекарственное средство должно помочь сердечникам и раковым больным защитить легкие от накопления в них жидкости. О результатах экспериментов сообщили в Российском научном фонде.

«В дальнейшем мы планируем провести эксперименты с тальковой пеной, обладающей улучшенными физико-химическими характеристиками, такими как вязкость и температура плавления, в том числе и на более крупных экспериментальных животных», – рассказывает Александр Денека из Казанского федерального университета.

Как заметил Денека, недавно британские ученые предложили бороться с проблемой плеврального выпота пользуясь арсеналом спортсменов-тяжелоатлетов. Они показали, что можно откачать лишнюю жидкость из полости между оболочками легких и обработать их при помощи порошка из талька, размешанного в воде. Однако, последующие опыты показали, что этот прием помогает лишь половине больных. Экспериментируя с гидрогелями российские исследователи и их коллеги из США пришли к более надежной и безопасной альтернативе.

Денека и его коллеги предположили, что тальк можно «упаковать» в гидрогель таким образом, что он будет более равномерно распределяться по пространству между плеврами и активнее впитывать в себя влагу. Они проверили, так ли это, наблюдая за жизнью нескольких дюжин мышей, в чьи легкие были введены раковые клетки.

Как оказалось, гидрогелевая «пена» из талька действительно очень благотворно повлияла на работу легких грызунов. Благодаря ее приему, они смогли сопротивляться атакам рака и прожить на 55% дольше, чем их сородичи, получавшие инъекции тальковой суспензии, а их легкие содержали почти в пять раз меньше жидкости, чем у особей из контрольной группы.

«Немаловажно и то, что за счет большей эффективности после введения гидрогелевой пены не нужно оставлять на длительное время трубку для повторных введений и откачивания жидкости. Это позволяет уменьшить риск возникновения воспаления плевры и попадания воздуха в плевральную полость», — продолжает ученый.

В ближайшее время российские и американские медики планируют подготовить новые версии гидрогелей, которые будут еще эффективнее распределять тальк и поглощать лишнюю влагу из легких. Как они надеются, подобные средства будут спасать тысячи жизней больных уже в самое ближайшее время.