ANSM: на упаковках с парацетамолом должна появиться предупреждающая надпись

Агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (National Security Agency of Medicines and Health Products — ANSM) Франции 9 июля обратилось к производителям с просьбой поместить предупреждающие сообщения на упаковки с лекарствами, содержащими парацетамол.

Эта мера последовала за проведенной ANSM в августе 2018 г. общественной консультацией с участием 2300 человек о рисках передозировки лекарственного средства. Данная мера затронет более 200 наименований препаратов парацетамола, представленных на французском рынке.

При правильном использовании парацетамол является безопасным и эффективным лекарством, отмечает ANSM. Однако в случае передозировки он может вызвать серьезные необратимые повреждения печени. Неправильное использование парацетамола является причиной № 1 трансплантации печени по причинам, связанным с использованием медикаментов, во Франции.

Из предложенных сообщений 85% участников выбрали упоминания, которые начинались с фразы «передозировка = опасность».

Поэтому ANSM просит на лицевой стороне упаковки разместить предупреждение об опасности передозировки (рис. 1), а на обратной — указание максимальных доз, минимальных интервалов между приемами, предостережение от приема других препаратов парацетамола и др.

Рис. 1. «Передозировка = опасность. Передозировка может повредить печень»

Упаковки комбинированных препаратов парацетамола на лицевой стороне должны содержать предупреждение с немного другой формулировкой (рис. 2).

Рис. 2. «Передозировка = опасность. Не принимайте другой препарат, содержащий парацетамол»

У компаний-производителей есть 9 мес на изменение упаковок.

ИСТОЧНИК:Аптека
ПОДЕЛИТЬСЯ