«АстраЗенека» снизила цену на таргетный препарат для лечения рака более чем на четверть

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» с целью повышения доступности для онкологических пациентов современных таргетных лекарственных препаратов, а также уменьшения финансовой нагрузки на бюджет здравоохранения объявила о снижении цены на 26% на препарат Тагриссо (осимертиниб). Осимертиниб предназначен для лечения социально-значимого заболевания – распространенный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), в т.ч. при локализации метастазов в головном мозге. Данное снижение цены компания осуществила несмотря на то, что препарат осимертиниб не попадает под обязательное государственное регулирование цен на лекарственные препараты, так как пока не включен в перечень ЖНВЛП.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«Борьба с онкологическими заболеваниями – один из приоритетов компании «АстраЗенека». Мы постоянно работаем над созданием инновационных препаратов, которые повышают эффективность лечения и улучшают качество жизни пациентов, а значит рак перейдет в разряд хронических заболеваний. Стремясь расширить доступ к таргетной терапии российским пациентам, мы приняли решение о снижении цены на препарат осимертиниб более чем на четверть. Мы уверены, что в результате этих мер эффективное лечение станет доступнее и позволит не только увеличить продолжительность жизни пациентов, но и сохранить ее высокое качество».

Сегодня в России онкология занимает второе место в структуре смертности от заболеваний. Рак легкого входит в число самых частых причин летальных исходов среди всех онкологических заболеваний: на злокачественные новообразования в трахее, бронхах и легких приходится 21,9% летальных исходов. Несмотря на применяемые до последнего методы лечения в РФ, в течение года с момента установления диагноза по-прежнему умирает половина пациентов – 49,6%. Уровень пятилетней выживаемости после постановки диагноза составляет 40%.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет 80-85% от общего числа злокачественных опухолей легкого. Одной из разновидностей НМРЛ является НМРЛ с мутацией Т790М в гене EGFR (рецептор эпидермального фактора роста), в России ежегодно в лечении этого заболевания нуждаются около 355 пациентов. В настоящее время лекарственный препарат осимертиниб – единственный таргетный (молекулярно-направленный) препарат, показанный для терапии этих пациентов, в том числе при локализации метастазов в головном мозге. Осимертиниб позволяет увеличить в 2,5 раза выживаемость без прогрессирования в сравнении с химиотерапией при частоте объективного ответа 71%.

Осимертиниб включен в отечественные рекомендации RUSSCO и рекомендации АОР по терапии распространенного НМРЛ.

В 2015 года осимертиниб получил ускоренную регистрацию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве терапии прорыва и статус орфанного препарата. В 2017 году осимертиниб получил полное одобрение FDA на основании подтверждения его эффективности в рандомизированном исследовании III фазы AURA3.

В соответствии со Специальным инвестиционным контрактом №11 от 16.10.2017 [13] на заводе «АстраЗенека Индастриз» в Калужской области осуществляется комплекс мероприятий по организации полного цикла производства (без производства фармацевтической субстанции) препарата осимертиниб. Начало коммерческого производства и коммерческая доступность осимертиниба, выпущенного на заводе «АстраЗенека Индастриз» в Калужской области РФ, запланирована в 1-ом квартале 2020 года.