Башкортостанское УФАС начало расследование в отношении ГУП «Башфармация»

462

УФАС по Республике Башкортостан назначило на 27 августа рассмотрение дела по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» государственным унитарным предприятием «Башфармация». Антимонопольное ведомство проанализировало положение о закупке товаров, работ и услуг, утвержденное руководством ГУП 17 мая текущего года, и пришло к выводу, что его условия «явно идут в разрез с принципами закупочной деятельности», предусмотренными ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ и услуг…» (декларирует информационную открытость закупки, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств заказчиком).

Новое положение о закупках было принято после того, как из «Башфармации» ушел руководивший предприятием с 2016 года Салават Рахматуллин, а новым директором была назначена Альфия Рахматуллина. Новый регламент закупочных процедур существенно расширил возможности госкомпании закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика. Положение предусматривает заключение таких контрактов в 36 случаях — от услуг охраны и ремонта зданий до контрактов на поставку лекарств и другой продукции для собственной розничной сети аптек и оптик.

Согласно положению, госпредприятие может руководствоваться при отборе единственного поставщика исключительно собственными предпочтениями и не обязано, хотя и вправе, запрашивать коммерческие предложения у потенциальных контрагентов.

УФАС, ссылаясь на обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда России от 16 мая 2018 года, указывает, что закупки у единственного поставщика должны быть ограничены. Такая практика может быть эффективной только на низкоконкурентных рынках, отмечает ведомство. Закрепленные в положении «Башфармации» условия «позволяют осуществлять закупку у единственного поставщика независимо от наличия конкурентного рынка, создают возможность привлечения исполнителя без проведения торгов, что приводит к дискриминации, отсутствию равноправия, необоснованному ограничению конкуренции», отмечено в определении антимонопольного управления.

Ведомство подчеркивает, что в этом случае не приходится также говорить «об экономически эффективном расходовании денежных средств» госпредприятия.
Антимонопольное управление запросило у «Башфармации» документы о закупках у единственного поставщика, проведенных в 2018-2019 годах. ГУП должно указать, предусматривали ли такие контракты их исполнение на субподряде, каким образом выбиралось лицо для заключения контракта, направлялись ли предложения другим поставщикам. Также «Башфармация» должна предоставить переписку с поставщиками.

Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов полагает, что с большой долей вероятности УФАС признает документ «Башфармации» нарушающим закон «О защите конкуренции». «Федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ и услуг…» действительно дает заказчику больше свободы, чем закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…», но это не означает абсолютной свободы в выборе подрядчика и возможность заключать договоры на основании собственных предпочтений»,— отмечает он. Если УФАС признает ГУП нарушившим закон, предприятию грозит административная ответственность, но вряд ли последует отмена уже заключенных контрактов, считает эксперт:

«Даже если УФАС установит факты нарушения законодательства, решения об отмене результатов процедур может не последовать: на тот момент поставщик, возможно, уже исполнил обязательства по контракту. В таком случае аннулировать закупку невозможно».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG