Эксперт: иногда закупки лекарств отменяются из-за несовершенства законодательной системы

22 июля первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов провёл круглый стол «Государственные закупки и нецелевое расходование бюджетных средств: какой должна быть контрактная система в РФ».

Ведущий научный сотрудник ИЭПиПЭБ Финансового университета при Правительстве РФ, академик РАЕН и МАМ Константин Андрианов, который выступил в качестве сомодератора мероприятия, акцентировал внимание на недостатках и пробелах в российском законодательстве, относящихся к государственной контрактной системе. Причём в случае с госзакупками это влияет практически на все сферы и отрасли.

«Отмечается нестабильное и недостаточное системное правовое регулирование контрактной системы. К федеральному закону о контрактной системе госзакупок, вступившему в силу в 2013 году, было принято уже более 50 поправок, затронувших более половины его статей. По сути, сейчас действует новая редакция ФЗ, но многие пробелы и внутренние противоречия сохраняются», – сказал Константин Андрианов.

Директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова отметила, что главный механизм сокращения и упрощения процедуры закупок заключается в автоматизации процесса. Первый шаг уже сделан в рамках майских поправок. С апреля 2020 года казначейский контроль будет полностью автоматизирован. Кроме того, предлагается исключить из системы госзакупок лишние процедуры.

В ходе прений участники круглого стола также пришли к выводу, что надо сохранить ограничение госзакупок импортных лекарственных препаратов и продуктов, но нельзя всё запрещать, ведь многие лекарства у нас просто не производятся.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России  Елена Максимкина отметила, что иногда закупки лекарственных средств отменяются из-за несовершенства законодательной системы, а страдают от этого больные люди.

«Например, нельзя закупать препараты у представителей малого предпринимательства, но мы сознательно идём на нарушение, чтобы препараты вовремя попадали к пациентам. Также говорили, что растёт статистика закупок у единственного поставщика. Но тут нужно различать, что такое единственный поставщик. У нас есть лекарственные препараты и медицинские изделия, которые производит единственный поставщик. И эти закупки проводятся формально. Например, наркотические медицинские препараты у нас производит один единственный поставщик – Московский эндокринный завод», – привела пример Елена Максимкина.

Также, по мнению некоторых спикеров, стоит разрешить госзакупки некоторого импортного оборудования, а создание больших преференций для отечественного производителя может сослужить плохую службу – наша продукция окажется неконкурентоспособной на мировом рынке. Однако это не должно поставить крест на госпрограмме об импортозамещении.

По итогам круглого стола участники составили резолюцию, на основании которой будут разработаны законодательные инициативы.