«Эвалар» открыл новый производственный комплекс

12 июля 2019 года состоялось торжественное открытие производственного комплекса по выпуску лекарственных средств ЗАО «Эвалар». Первой была открыта и продемонстрирована гостям линия по выпуску натуральных лекарственных средств растительного происхождения.

В торжественном мероприятии, прошедшем в городе Бийске Алтайского края, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, а также представители администрации Алтайского края и города Бийска, где расположено производство.

Строительство нового производственного объекта компания «Эвалар» начала в 2013 году. Его общая оценочная стоимость составляет 5 млрд рублей. При этом объем инвестиций на текущий момент превысил 2 млрд рублей, финансирование осуществлялось из собственных средств компании. Ввод в эксплуатацию отдельно выделенного производства лекарственных средств с проектной мощностью 2 млрд таблеток и капсул в год позволит ЗАО «Эвалар» более чем в полтора раза увеличить объемы выпуска лекарственных препаратов.

По словам генерального директора Холдинговой компании «Эвалар» Ларисы Прокопьевой, «развитие лекарственного портфеля является ключевым приоритетом развития компании «Эвалар» на сегодняшний день. Сейчас в портфеле компании уже 27 торговых наименований лекарственных средств. При этом компания, опираясь на свой многолетний опыт работы с лекарственными растениями, планирует в значительной степени сфокусироваться на разработке и выпуске лекарственных средств растительного происхождения. Открытие нового производства обеспечит доступ миллионов потребителей к качественным растительным препаратам».

Открытие производственного комплекса позволит компании выпускать конкурентоспособные аналоги дорогостоящих импортных препаратов стоимостью на 40–50% ниже цен аналогов. Первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб высоко оценил вклад компании в реализацию госпрограммы по развитию фармпромышленности:

«Это действительно достойный вклад в реализацию государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в Российской Федерации. Лозунг, который мы здесь видим — «Сила растений и высоких технологий», — это та сфера, которая еще далеко не исчерпала свой потенциал развития. И в этом плане «Эвалар» является флагманом в этом процессе в Российской Федерации и абсолютным лидером по производству препаратов из натурального сырья».

С запуском нового производственного комплекса компания «Эвалар» планирует поэтапно заместить около 300 вакансий. Такой объем новых рабочих мест в масштабе Алтайского края, несомненно, будет иметь существенное значение для социального развития всего региона. Данного вопроса коснулся в своем выступлении губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

«Важен социальный аспект события: открытие высокотехнологичных производств — это новые возможности для молодежи, новые карьерные перспективы и способ удержать ее в родном регионе. Насколько мне известно, с вводом данного промышленного комплекса планируется поэтапно заместить до 300 вакансий. Это значимая цифра для края. Кроме того, успешная реализация столь масштабного инвестиционного проекта, реализованного предприятием на собственные средства, — важный сигнал бизнесу. Важный знак того, что Алтайский край является надежной площадкой для долгосрочных бизнес-проектов. Открытие нового высокотехнологичного комплекса имеет существенное значение и для социально-экономического развития Алтайского края. С выходом предприятия на проектную мощность вырастут отчисления в бюджеты всех уровней до 1 млрд рублей».

Председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева подчеркнула, что компания планирует использовать свой многолетний опыт в области фитотерапии для успешного развития программы импортозамещения:

«За эти годы нам удалось стать компанией полного цикла, которая умеет делать многое: выращивать лекарственные растения, разрабатывать формулы, наконец, производить препараты. Сегодня «Эвалар» — это многолетний и многогранный опыт фитотерапии, это масштабные клинические исследования, это доказательная медицина и новые технологии. Наше глубокое убеждение — что защита своего здоровья должна быть не только качественной, но и доступной как можно большему количеству людей. Наш приоритет — это выпуск лекарственных препаратов, которые станут реальной и серьезной альтернативой дорогому импорту».

Параметры нового производственного комплекса

  • Общая площадь земельного участка — 3,4 га.
  • Общая площадь здания — 34 320 м², включая: производственный блок «А» — 19 315 м² (3 этажа, из них: 2 этажа производство, 1 этаж технический); склад готовой продукции, блок «Б» — 8 645 м² (10 000 палетомест, склад высотного хранения); административно-бытовой лабораторный и инженерный блок «С» — 6 360 м² (4 этажа, на которых размещены санитарно-бытовые помещения, исследовательские лаборатории, микробиологическая лаборатория, офисы).

Проект нового фармкомплекса включает участки производства твердых лекарственных форм на оборудовании ведущих мировых производителей (Германия): Huttlin, Bohle, Bosch, Uhlmann, Korsch.

Перспективы и планы дальнейшего развития

В первом квартале 2020 года компания «Эвалар» планирует открыть второе производство по выпуску лекарственных средств из синтетического сырья.

О компании

ЗАО «Эвалар» — одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, входящая, по данным DSM-Group, в топ-5 отечественных фармпроизводителей. «Эвалар» — первое в России производство растительных лекарственных препаратов полного цикла: от выращивания лекарственных растений до упаковки готовой продукции. ЗАО «Эвалар» владеет 600 га пахотных земель. За 27 лет работы компания накопила уникальный опыт в области выращивания и сбора растительного сырья, технологических процессов экстракции растительных биологически активных веществ и изготовления фитотерапевтических препаратов.

Фотографии: evalar.rualtairegion22.ru