FDA одобрило препарат Xpovio для лечения резистентной множественной миеломы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ускоренном режиме одобрило препарат Xpovio (разработан компанией Karyopharm Therapeutics) в комбинации с кортикостероидом дексаметазоном для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей рефрактерной множественной миеломой (RRMM), которые прошли по меньшей мере четыре курса лечения и чье заболевание рефрактерно, как минимум, к двум протеосомным ингибиторам, двум иммуномодуляторам и моноклональному антителу против CD38.

«Несмотря на то, что лекарства от множественной миеломы нет, существуют уже утвержденные FDA методы лечения рака и замедления распространения заболевания. К сожалению, со временем пациенты могут исчерпать все доступные методы лечения и не побороть болезнь. Данное решение FDA предоставляет врачам еще один вариант ее лечения», — указал Ричард Паздур, директор Онкологического центра передового опыта FDA и исполняющий обязанности директора Управления гематологии и онкологических препаратов в Центре FDA по Оценке и исследованиям лекарственных препаратов.

Эффективность Xpovio в комбинации с дексаметазоном была подтверждена в рамках клинических исследований, в которых приняли участие 83 пациента, больных рецидивирующей рефрактерной множественной миеломой. По итогам исследования общая частота ответа составила 25,3%. К побочным эффектам приема Xpovio в сочетании с дексаметазоном относятся низкое количество лейкоцитов, тромбоцитов и анемия.

Множественная миелома – онкологическое заболевание кроветворной ткани, которое характеризуется быстрым бесконтрольным ростом плазматических клеток, мешающих производству нормальных клеток крови и разрушающих кости таза, позвоночник, ребра, череп и поражающих почки. Без адекватной терапии пациенты погибают от развивающихся осложнений. Точные причины множественной миеломы неизвестны.