На базе Сеченовского университета создан образовательный центр в сфере маркировки

Первый в России Учебный демонстрационный центр оборудования, технологий цифровой маркировки и оборота маркированных лекарственных препаратов открывается на базе Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета. В связи с введением в России с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарств этот проект имеет стратегически важное значение для отрасли. В новых условиях работы фарминдустрии он станет ключевой образовательной площадкой по подготовке специалистов.

В соответствии с изменениями в законодательстве с 2020 года все организации, имеющие лицензии на фармацевтическую и медицинскую деятельность, будут передавать данные в Федеральную государственную информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов». Это позволит осуществлять мониторинг движения лекарственных средств от завода к потребителю с применением особых средств маркировки.

Для этого клиникам необходимо внедрить специальный электронный документооборот. Сделать это можно с помощью доработки существующей системы складского учета или установки дополнительного решения.

Создаваемый Центр будет осуществлять практическую подготовку кадров фармацевтической отрасли для эффективной работы в среде цифровой маркировки. Его выпускники придут на рабочие места подготовленными специалистами, что также отвечает концепции Сеченовского университета «Университет – Фармацевтическая отрасль». Для этого разработаны программы повышения квалификации и прохождение интенсивной практики на передовом оборудовании.

«Сеченовский Университет ведет системную работу по подготовке и повышению квалификации кадров для фармацевтической промышленности на современном образовательном и передовом технологическом уровне в тесном взаимодействии с участниками фармацевтического рынка, Регулятором и Национальной системой маркировки и прослеживаемости «Честный ЗНАК». Этот проект жизненно необходим для отрасли в самый важный период подготовки к вводу обязательной маркировки. Уверен, что практические навыки работы на оборудовании для маркировки и оборота маркированных лекарственных средств, полученные в Учебном демонстрационном центре Track&Trace Сеченовского университета, обеспечат готовность сотрудников к выполнению этих операций с 1 января 2020 года в уже привычном рабочем режиме, а участники оборота, направившие своих сотрудников на практическое обучение в Центр, получат весомое конкурентное преимущество»,– рассказывает директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Вадим Тарасов.

Обучение будет проводиться совместно с Независимым центром компетенций в области цифровой маркировки и систем прослеживания Track&Trace Educational Center. Учебные материалы подготовлены при методологической поддержке оператора национальной маркировки – Центра развития перспективных технологий. В программе подготовки специалистов в Учебном демонстрационном центре Track&Trace Сеченовского Университета планируется задействовать лучших преподавателей и опытных инструкторов от ведущих компаний-поставщиков оборудования и технологий для маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов.

«В разработке курсов для аптечных и медицинских учреждений экспертами Track&Trace Educational Center использованы приемы и методики, полученные в результате успешно реализованного в июне 2019 года проекта по валидации Нижегородской области на готовность аптечных и медицинских учреждений к обороту маркированных лекарственных препаратов», – добавляет генеральный директор Track&Trace Владимир Плохих.

Обучение слушателей в Учебном демонстрационном центре Track&Trace начнется в ближайшие месяцы. Планируется, что среди слушателей Центра будут не только специалисты фармацевтических производств, но и сотрудники медицинских и фармацевтических компаний, задействованных в процессе оборота маркированных лекарственных препаратов. После введения обязательной маркировки с 1 января 2020 года, Центр планирует оказывать участникам фармацевтического рынка консультационную поддержу и практическую помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ