Немецкая компания Sarstedt построит в Петербурге завод по производству медизделий

Церемония закладки первого камня будущего завода состоялась 22 июля 2019 года на территории индустриального парка «Марьино».

Для немецкой компании Sarstedt это важный этап работы в России. В нашей стране Sarstedt присутствует с 1991 года. В 2017 собственники компании приняли решение о строительстве завода. 24 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме был подписан Меморандум о совместной работе между Санкт-Петербургом, банком ВТБ и компанией Sarstedt AG & Co. KG по созданию предприятия, которое будет производить медицинскую технику. Объем инвестиций в проект 1,5 млрд рублей.

На новом заводе, сертифицированном в соответствии с высочайшими стандартами качества и оснащенном самым современным производственным оборудованием, будут работать две производственные линии производства по выпуску систем взятия крови (венозной и капиллярной).

«На предприятии будут производится наши наиболее популярные в РФ системы взятия капиллярной крови Microvette® и уникальные системы взятия венозной крови S Monovette», — отметил генеральный директор OOO «САРШТЕДТ» Александр Белунин.

Системы взятия крови S Monovette ® представляют собой изделия, имеющие ряд особенностей и позволяющих использовать их наилучшим образом для пациентов с «трудными» венами (пожилые пациенты, онкология, реанимация, педиатрия). Технология взятия крови у других производителей ограничена одним способом и это дает «Сарштедт» ряд преимуществ при работе с пациентами в крупных стационарах с реанимациями, онкологических и детских учреждениях. При работе с «обычными» пациентами можно использовать системы взятия крови как «Сарштедт», так и других производителей.

Продукция завода будет поставляться в медицинские учреждения Петербурга и в другие регионы России. На заводе будет создано около 50 высокопроизводительных рабочих мест.

«Мы заинтересованы в создании высокотехнологичных производств в Петербурге, потому что это, прежде всего, высокооплачиваемые рабочие места для наших жителей», — подчеркнул, выступая на торжественной церемонии исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Он акцентировал внимание, что проекты немецких партнеров всегда отличаются надежностью и высоким качеством. Сегодня в Петербурге работает более 500 компаний с немецким капиталом.

Sarstedt ведет свою историю с 1961 года. Первым продуктом стал пластиковый контейнер для таблеток для Bayer Leverkusen (1962г.). Со временем он заменил алюминиевые и стеклянные контейнеры, используемые прежде. После контейнеров для таблеток в 1965 году ассортимент продукции пополнили пробирки с круглым дном и пробкой, используемые в лабораториях.

«Наша деятельность не ограничивается собственными научными исследованиями и разработками. Мы поддерживаем признанную во всем мире премию «Немецкого общества клинической химии и лабораторной медицины» в области биохимической аналитики с фондом 50 000 евро», — отмечают основатели компании, представители семьи Sarstedt.

По их словам, кредо компании — решения, отличающиеся простотой использования, безопасностью и применением инновационных технологий. Sarstedt предлагает полный комплекс услуг из одного источника — от идеи до продажи. 90% продукции компании производится собственными заводами и реализуются по всему миру — главным образом через собственную дистрибьюторскую сеть.

Специализация компании — производство медицинских изделий для взятия крови. Sarstedt была одной из первых компаний, представивших на рынок в 1972 году измерительные кюветы из пластика. Благодаря их внедрению отпала необходимость в очистке ранее используемых стеклянных кювет. Дальнейшим усовершенствованием исходной Monovette® от 1971 году стала Monovette® с системой Люэра. Она появилась в 1975 году и дала возможность проводить взятие крови в предварительно подготовленную пробирку. Таким образом стало возможно для двух этапов — взятия крови и её дальнейшей обработки в лаборатории использовать всего одну емкость. В 1980 году появились в мире микропробирки. Sarstedt усовершенствовал эту технологию, снабдив пробирку резьбовой крышкой. Комбинация стабильных полипропиленовых пробирок и максимально безопасных винтовых крышек с уплотнительным кольцом со временем продемонстрировала новый уровень эффективности использования медизделий для забора крови.

Сегодня группа Sarstedt включает в себя 33 сбытовые компании, а также 13 производств в Европе, Северной Америке и Австралии. Головной офис компании находится в городе Нюмбрехт, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия.Штат сотрудников насчитывает порядка 2600 человек.

В России производство Sarstedt будет расположено в индустриальном парке «Марьино». У компании здесь 4 гектара земли. Парк «Марьино» – это организованная промышленная зона с централизованным управлением для размещения современных производственных предприятий. Расположена на территории в 130 га в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Проект реализуется при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Банка ВТБ (ПАО). Развитием проекта занимается АО ВТБ Девелопмент, управляющей компанией выступает ООО «Капитал-Энерго».