Необходим единый нормативный документ, регулирующий проведение местной анестезии

579

Российская законодательная база обнаруживает значительные пробелы в части использования современных анестезирующих средств — к такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Применение местных анестетиков в клинической практике», который состоялся в конце апреля 2019 года. В разговоре приняли участие начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Шигеев, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ Педиатрии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Пампура, руководитель отделения анестезиологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Алексей Овезов, президент Санкт-Петербургского венозного форума Евгений Шайдаков и другие.

Специалисты проанализировали судебную практику и правовую позицию органов исполнительной власти относительно требований к использованию местных анестезирующих препаратов.

Было отмечено, что подавляющее большинство нормативных правовых актов в сфере здравоохранения упоминают лишь лидокаин, артикаин, бупивакаин, ропивакаин, прокаин. Однако даже применительно к наиболее распространённым местным анестетикам, отсутствуют единые унифицированные требования к их использованию. Существующие нормативные акты (как это происходит в случае с лидокаином и Приказом Минздрава России от 24.07.1992 № 210 «О разрешении к медицинскому применению») лишь вносят противоречие с инструкциями производителя. Кроме того, ряд клинических рекомендаций и протоколов лечения содержит указания дозировок, которые не всегда совпадают с дозировками, приведенными в инструкциях производителей.

По мнению специалистов, подобные разночтения возникают в частности  потому, что нормы о местных анестетиках рассеяны по разным законодательным актам, регулирующим применение местной анестезии в различных сферах медицины. Учитывая все обстоятельства, эксперты предложили рассмотреть вопрос о создании единого акта, регулирующего проведение местной анестезии (включая профилактику осложнений) вне зависимости от отрасли медицины, где такая местная анестезия используется.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ