Препарат бенрализумаб включен в перечни ЖНВЛП и ОНЛС с 2020 года

Комиссия Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов дала положительное заключение о включении препарата бенрализумаб в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами с 2020 года. Препарат предназначен для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным фенотипом у взрослых пациентов в качестве дополнительной поддерживающей терапии.

Бронхиальная астма (БА) относится к одному из самых распространенных заболеваний во всех возрастных группах. По современным данным, не менее 315 миллионов пациентов в мире имеют диагноз БА, а заболеваемость продолжает расти. Согласно данным эпидемиологических исследований в Российской Федерации распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9%.

«Бенрализумаб является единственным биологическим препаратом, обеспечивающим почти полное уничтожение эозинофилов в периферической крови в первые 24 часа, и сегодня он стал доступнее для миллионов российских пациентов, страдающих тяжелой бронхиальной астмой. Использование бенрализумаба улучшает самочувствие пациента в считанные дни, а значит решение Комиссии сделает жизнь многих людей полноценной и более комфортной», — говорит Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия.

Бенрализумаб (торговое наименование «Фазенра»®) первый биологический препарат компании «АстраЗенека», одобренный к применению у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой с эозинофильным фенотипом в качестве дополнительной поддерживающей терапии во многих странах мира, включая Россию, США, ЕС, и Японию. Препарат доступен в виде раствора для подкожного введения с фиксированной дозой 30 мг в предварительно заполненном шприце.