СФ намерен расширить спектр орфанных заболеваний для финансирования из федбюджета

269

Комитет Совета Федерации по социальной политике планирует увеличить число орфанных заболеваний, лечение которых будет финансироваться федеральным бюджетом. Об этом сообщил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский в ходе пресс-конференции, посвященной итогам завершенной весенней сессии.

«Что касается планов, кроме таких традиционных вещей, которые связаны с бюджетированием, будем надеяться на то, что мы решим тему, связанную с расширением спектра орфанных заболеваний, которые будут финансироваться из федерального бюджета», — отметил В.Рязанский.

Сенатор пояснил, что комитет СФ по соцполитике планирует добиваться увеличения их числа.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ не рассматривает вопрос об увеличении числа орфанных заболеваний, которые финансируются из федерального бюджета.

Орфанные заболевания — это группа редких болезней, в основном обусловленных генетическими отклонениями. В России с 2008 г. действует программа «Семь высокозатратных нозологий», еще 24 нозологии были ответственностью регионов. Программа направлена на централизацию закупок за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов для лечения наиболее дорогостоящих заболеваний.

С 2019 г. программа превратилась в «Двенадцать нозологий», так как была дополнена рядом заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов. Лекарства для больных с перечисленными диагнозами закупает Минздрав за счет средств федерального бюджета. До 1 января 2019 г. это делали регионы, используя средства своих бюджетов.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ