Совету по улучшению инвестклимата Новгородского региона представлен фармпроект

В правительстве Новгородского региона 18 июля прошло заседание совета при губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата. Один из обсуждаемых вопросов — реализация крупного фармацевтического проекта в регионе.

Концепцию проекта ультрасовременного комплекса для организации производства лекарств на основе моноклональных антител представил генеральный директор «ВН-Фарм» Александр Рудомазин.

Инициатором и инвестором проекта выступают компания KGP Laboratories Limited и АО «Техноинвест сити». Для его реализации создана компания-резидент ООО «ВН-ФАРМ». Инвестор вложит 1,6 млрд рублей.

«Основные цели – это производство лекарственных средств на основе моноклональных антител, создание импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В будущем планируется производство биотехнологической продукции по полному циклу. В рамках реализации этого проекта будет создано 34 рабочих места. Преимущественно мы планируем привлекать специалистов из Новгородской области, а также из индийских компаний», — рассказал Александр Рудомазин.

По его словам, моноклональные антитела применяются при лечении сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в очистке лекарственных средств.

Министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев подчеркнул, что налоговый эффект в региональный бюджет от создания нового производства к 2025 году составит порядка 900 млн рублей. Планируется, что завод будет построен в Ермолинском сельском поселении. Проекту предстоит пройти экологическую экспертизу.

Соглашение о реализации инвестпроекта правительство Новгородской области и ООО «ВН-Фарм» подписали в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Добавим, импортозамещение и увеличение объемов выпуска данных препаратов поддерживает государство, а в национальном проекте «Здравоохранение» борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями находятся в приоритете.

Инвестиционный совет проходил в измененном составе. С июля в него вошли 20 новых участников. Напомним, инвестиционный совет формируется на принципах ротации. Состав должен меняться каждые полгода.

ПОДЕЛИТЬСЯ