СП позволит организовать на базе «Нанолек» новое производство вакцин

Компания «Нанолек» объявила о создании совместного предприятия с ФГБНУ «ФНЦИРИП имени М.П.Чумакова РАН». СП под названием «Инвак» будет производить по полному циклу вакцины для иммунизации населения. Первой из них станет вакцина против полиомиелита, которая уже завершает цикл клинических испытаний.

Как отмечается в пояснительных материалах к соглашению, производство готовой лекарственной формы планируется начать с 2020 года, выпуск субстанции — с 2023 года. Инвестиции в проект по организации полного цикла промышленного производства субстанции иннактивированной вакцины против полиомиелита составят более 3 млрд рублей.

«Такое сочетание в науке производства опытных образцов и широкого промышленного производства, во-первых, позволяет обеспечить полную безопасность препаратов на контролируемых российских антигенах, позволяет расширять технологии , производить вакцины новых поколений, <…> позволяет масштабировать производство. Препарат, который к 2024 году должен уже производиться в достаточно больших объемах, позволит не только полностью закрыть проблему с полиомиелитом в нашей стране, но и [будет] очень востребован в мире, при чем на всех континентах», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова журналистам после подписания.

Она также добавила, что экспортный потенциал производства — около 20 млн вакцин ежегодно.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, проект является одним из самых значительных вкладов в производство иммуно-биологических препаратов в стране.

«С точки зрения развития экспортного потенциала компаний, учитывая, что это может быть достойным вкладом <…>. Конечно здесь мы будем всячески такое партнерство не только поддерживать, но и развивать», — сказал он на церемонии подписания.

«Нанолек» — биофармацевтическая компания с участием «Роснано» в числе акционеров, с собственным производством полного цикла, специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний.