Суд встал на сторону ФАС России в отношении лекарственного картеля в Дагестане

347

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения, вынесенного ФАС России. ООО «Регионфарма», ООО «Глобалмедтех», ООО «Дагмедтехника», ООО «Медфармаснаб» будут привлечены к административной ответственности.

В феврале 2019 года ФАС России признала ООО «Регионфарма», ООО «Глобалмедтех», ООО «Дагмедтехника», ООО «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного соглашения (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции), который привел к поддержанию цен на торгах на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, оказание услуг по техобслуживанию и ремонту медицинских изделий для медицинских учреждений и Министерства здравоохранения Республики Дагестан в период с 2015 по 2018 гг.

Министерство здравоохранения Республики Дагестан, ГБУ РД «Республиканский онкологический диспансер», ООО «Регионфарма», ООО «Глобалмедтех», ООО «Дагмедтехника» и ООО «Медфармаснаб» признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения между заказчиком и участником торгов (п.1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции).

«Эффективная реализация надзорных функций в сфере здравоохранения является одним из приоритетов антимонопольной службы. ФАС и впредь продолжит контролировать сферы, чтобы выделенные бюджетные средства расходовались максимально эффективно, учитывая социальную значимость и объем финансового обеспечения», — подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

По оценке ФАС России, доход картеля превысил 2 миллиарда рублей.

«Картели в области здравоохранения и обеспечения населения лекарственными средствами наиболее болезненны, как для бюджета, так и для населения республики. Государство постоянно выделяет дополнительные средства на социальную сферу, которые вместо ее развития уходят «на картели», а за счет антиконкурентных соглашений с заказчиком торгов растрачиваются бюджетные деньги вместо их экономии. И участники картеля никак не заботятся о качестве закупаемой продукции. В итоге все это крайне отрицательно сказывается на состоянии отрасли и уровне оказываемых гражданам услуг», — отмечал ранее статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ