TGA отзывает с рынка капсулы DeLox GoLean

Австралийская администрация лекарственных средств (TGA) предупреждает, что препарат DeLox GoLean представляют серьезную угрозу здоровью и от его применения следует отказаться. Ведомство обнаружило в капсулах неуказанные в составе препарата вещества сибутрамин (sibutramine)и фенолфталеин (phenolphthalein).

Как поясняет TGA, сибутрамин отпускается исключительно по рецепту. В качестве активного вещества он использовался в препарате Reductil, который был отозван с рынка в октябре 2010 года после того, как исследование показало повышенный риск возникновения серьезных сердечных заболеваний в случае его дальнейшего применения.

Фенолфталеин также отпускается только по рецепту. Ранее он продавался в качестве орального слабительного и был изъят из продажи во многих странах в конце 1990-х гг. из-за опасений по поводу его канцерогенности при длительном применении.

Поставки капсул GoLean Detox, содержащих незадекларированные сибутрамин и фенолфталеин, являются незаконными.

Капсулы GoLean Detox не были оценены TGA на качество, безопасность и эффективность в соответствии с требованиями австралийского законодательства, завод, где производился этот препарат, не получил разрешение TGA.

Информация для потребителей

  • нужно немедленно прекратить прием GoLean Detox и вернуть оставшиеся капсулы в аптеку для безопасной утилизации;
  • в случае возникновения проблем, связанных с использованием этого продукта, следует обратиться к врачу.

Действия, предпринимаемые TGA

TGA работает совместно с Австралийской пограничной службой, чтобы помочь предотвратить ввоз капсул GoLean Detox в Австралию.

Если пограничники обнаружат эти капсулы на границе, они будут изъяты и уничтожены.

TGA советует потребителям проявлять крайнюю осторожность при покупке лекарств на неизвестных интернет-сайтах, ведомство выпустило и короткое видео, посвященное рискам покупки лекарств и медицинских устройств в интернете. Продукты, приобретенные онлайн:

  • могут содержать неуказанные и потенциально вредные ингредиенты;
  • могут не соответствовать тем же стандартам качества, безопасности и эффективности, которые одобрены TGA для поставок в Австралию.