ТюмГМУ займется разработкой проектов в сфере биотехнологии, новых материалов

Тюменский государственный медицинский университет (ТюмГМУ) включится в работу Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ), созданного при участии Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ключевым направлением участия в вузе определили развитие биотехнологий, об этом сообщили в пресс-службе ТюмГМУ.

Согласно национальному проекту «Наука», в течение ближайших 6 лет в РФ будет сформировано 15 научно-образовательных центров мирового уровня для обеспечения научно-технологического прорыва страны. В 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих государств мира, осуществляющих научные исследования и разработки в сферах, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

«У нас заявлено несколько проектов в программе. Один из них — это проект по хронобиологии. Он многосоставной, предполагает задействование мультифункциональных мониторов по контролю параметров и проработку научной составляющей в алгоритме оценки данных <…> Это — прямой путь к внедрению персонализированной медицины, что относится к одному из основных направлений стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», — приводят в пресс-службе слова проректора по научной работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Ивана Петрова.

В сообщении уточняется, что в рамках этого же проекта планируется разработка программного обеспечения для таких систем мониторинга данных, формирование биобанка с результатами генетических исследований.

Другой проект реализуемый в рамках НОЦ, объединяет работы, связанные с новыми материалами и технологиями в области травматологии и регенеративной медицины.

«Мы больше концентрируемся на фундаментальных основах медицины, на практических навыках, на качестве образования, но сегодня университет должен быть еще и генератором идей, драйвером их внедрения. Студентам необходимо прививать предпринимательские компетенции», — приводят в пресс-службе слова Петрова.