В Брянском регионе намерены производить флаконы из стекла для фармпромышленности

572

Дятьковский поселок Старь может вернуть себе звание центра стекольной промышленности Брянской области. Здесь планируется наладить выпуск медицинских флаконов. В перспективе дело может дойти и до производства медицинских ампул, которых российскому рынку нужно около 6 млрд штук в год, и эта цифра постоянно растет.

В Стари был один из крупнейших стекольных заводов в Советском Союзе. Он был единственным местом, где выпускались все виды цветного стекла. Сейчас в поселке с населением в несколько тысяч человек еще осталось немало специалистов-стекольщиков, которые заложат основу коллектива будущего предприятия», – рассказал директор дятьковской компании «Астера» Валентин Селезнев.

Инвесторы хотят частично заместить на рынке иностранных поставщиков медицинских ампул – эту продукцию в России выпускает только один завод, остальная часть поступает из-за рубежа. Рынок ампул растет каждый год на 5 – 10 процентов, и у брянских инвесторов есть все шансы на успешный старт.

Разместить производство планируется в одном из бывших цехов, который сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Приводить его в порядок, как говорит Владислав Селезнев, будут поэтапно. В следующем году в одном из производственных помещений поставят новые печи, где в дальнейшем начнется производство медицинских пузырьков, подобных тем, в которые расфасовывают таблетки, капли. Только в следующем году в проект будет вложено около 100 млн рублей.

Областные власти, безусловно, заинтересованы в возрождении стекольного производства в Стари. Тем более, проект импортозамещающий. Инвесторам будет оказана широкая поддержка», – рассказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин.

В составе экономического департамента работает «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов», которое создано для подобных ситуаций, когда инвестору, который решил развивать в регионе свой бизнес, предоставляется сопровождение для получения помощи по линии различных госведомств.

«Агентство уже оформляет для компании «Астера» инвестиционный проект, который ляжет в основу их заявки в Фонд развития промышленности и Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства», — сказал Ерохин.

Он также добавил, что задача региона в том, чтобы помочь в получении кредитов с льготными ставками в 4 – 6 процентов. Также будут предоставлены все предусмотренные областным законодательством налоговые льготы.

Представители компании-инвестора уверены, что проект может стать успешным. Начав с пузырьков и флаконов, они надеются выйти и на получение сырья – стеклодрота. Это длинные трубки, которые греются в печах, затем режутся и из них формуют ампулы или флаконы. Инвестиции второго этапа могут составить около 500 млн рублей.

В правительстве Брянской области отмечают, что проект может иметь хорошие перспективы еще и потому, что впервые в истории брянский регион начнет выпуск фармацевтической продукции. «Московский эндокринный завод» в следующем году начнет строительство под Почепом предприятия по выпуску фармацевтических субстанций. В перспективе два предприятия вполне могут стать основной для регионального фармацевтического кластера.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG