В Госдуме предлагают изменение законодательства для повышения доступности вакцинации

267

Частным и ведомственным клиникам в России нужно разрешить проводить вакцинацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок, соответствующее предложение член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич направил главе Минздрава Веронике Скворцовой.

«Прошу вас представить мнение министерства по поводу возможности внесения необходимых изменений в федеральное законодательство… в части включения лечебных организаций негосударственной формы собственности, имеющих прикрепленное население в рамках реализации Территориальных программ ОМС, в перечень медицинских учреждений, участвующих в гарантированном бесплатном проведении профилактических прививок, включенных в Национальный календарь», — говорится в письме.

Парламентарий пояснил, что согласно действующему законодательству, негосударственные медучреждения, а это и частные компании, и ведомственные больницы, работающие по ОМС, не получают вакцины в рамках нацкалендаря. Соответственно, прикрепленное к ним население не может получить вакцины.

«В настоящий момент учреждения данного типа не получают вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, что противоречит реализации государственных гарантий в сфере иммунизации граждан, а также ограничивает доступ прикрепленного населения к получению качественных медицинских услуг», — говорится в документе.

Предлагаемые изменения в законодательстве повысят доступность вакцинации для населения, считает депутат.

«Да, сейчас есть разные точки зрения на вакцинацию. Но надо понимать, что все, кто хочет обезопасить себя от заболеваний, должны иметь для этого соответствующие возможности», — сказал он.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG