В России разработан биосенсор для определения уровня глюкозы по анализу пота

590

Сотрудники химического факультета МГУ разработали неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови. Для контроля жизненно важного показателя ученые предлагают анализировать пот. Исследование опубликовано в журнале Analytical Chemistry.

Созданием принципиально нового биосенсора занимаются сотрудники кафедры аналитической химии МГУ под руководством профессора, доктора химических наук Аркадия Карякина. Исследователи по результатам тестов с участием добровольцев доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом. Причем, не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения.

Разработанный химиками Московского университета прототип биосенсора представляет собой модифицированный неорганическим пигментом берлинской лазурью и ферментом глюкозооксидазой платиновый электрод. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry, принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода, концентрация которого и определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури. Таким способом косвенно определяется содержание глюкозы.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая тем самым возможность неинвазивного мониторинга диабета. Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей», — прокомментировал результаты исследования Аркадий Карякин.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG