Венчурный фонд для проектов в сфере производства инновационных лекарств ищет управляющего товарища

647

РВК объявляет о начале отбора управляющего товарища (УТ) венчурного фонда в области фармацевтической и медицинской промышленности. Фонд создается совместно с Министерством промышленности и торговли РФ для инвестиций в высокотехнологичные проекты в сфере производства инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения.

Фонд будет создан в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 лет, инвестиционный период составит 5 лет. Общий объем фонда составит 4,5 млрд рублей за счет предоставления РВК средств из федерального бюджета с увеличением на эквивалентную часть участия РФ в уставном капитале РВК.

«Фонд задумывался как эффективный механизм, призванный заполнить пробел в производственной цепочке лекарственных препаратов и медизделий от научного исследования до вывода готового продукта на рынок. Для нас важно, чтобы Фонд поддержал самые прорывные технологии в области фармацевтической и медицинской промышленности, способные вывести отрасли на качественно новые витки развития», – отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Технологические приоритеты фонда будут направлены на создание новых лекарственных препаратов и средств доставки лекарственных веществ, разработку высокотехнологичных медицинских изделий и программного обеспечения в медицине. Фонд будет инвестировать в российские и зарубежные проекты ранних стадий А, B, B+ (фазы I и II клинических испытаний для лекарственных препаратов).

Управляющие компании могут подать заявку на участие в отборе в срок до 16 августа 2019 года, итоговое решение о выборе победителя будет принято Советом директоров РВК до конца 2019 года. В составе заявки претенденты должны будут в том числе сделать предложение основных условий договора инвестиционного товарищества, предложение по инвестиционной стратегии фонда и его финансовой модели, а также предоставить перечень проектов, предлагаемых к первоочередному инвестированию. При оценке заявок особое внимание будет уделяться квалификации и опыту управляющей команды по инвестированию в различные сегменты фармацевтического и медицинского рынка.

«Одна из задач будущего фонда – масштабирование российских инновационных разработок на глобальном рынке и трансфер прорывных технологий в сфере медицины и фармацевтики в Россию. Мы рассчитываем на выбор наиболее релевантной управляющей команды, которая позволит фонду не только обеспечить доходность, но и инициировать глубокие технологические изменения в отечественной медицине», – отметил заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Цели создания Фонда

  • увеличение доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме производства фармацевтической и медицинской промышленности;
  • увеличение количества организаций, осуществивших технологические инновации в фармацевтической и медицинской промышленности;
  • использование РИД в сфере фармацевтической и медицинской промышленности;
  • увеличение объема инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства фармацевтической и медицинской продукции;
  • увеличение количества инновационных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности, получивших поддержку в рамках венчурного финансирования.

фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG