Во Франции наметили постепенное исключение гомеопатии из системы льготного отпуска

390

Французы просят свое правительство сохранить частичное возмещение стоимости гомеопатических лекарств. С таким обращением выступают пациенты, врачебные и профессиональные организации страны. Ранее, 10 июля 2019 года по рекомендации Комиссии по здравоохранению (HAS) Франции было вынесено решение о постепенном – с 2021 года — исключении монокомпонентных гомеопатических препаратов из системы льготного отпуска. Если сейчас государство покрывает 35% стоимости за лекарство, то согласно решению, в 2020 году это покрытие сократится до 15%, а с 2021 года пациенты будут оплачивать покупку целиком сами.

Примечательно, что этот вопрос уже выносился на обсуждение несколько лет назад, но тогда он был снят с повестки — по рекомендации Министерства здравоохранения Франции было проведено независимое фармакоэпидемиологическое исследование EPI3, в котором приняли участие более 8 тысяч пациентов и 800 врачей страны, и оно подтвердило эффективность этого метода лечения.

Сейчас во Франции более 20 000 врачей регулярно назначают гомеопатические препараты, а 75% пациентов их применяют и высоко оценивают уровень эффективности. За два последних месяца более 1 миллиона человек подписали петицию с просьбой сохранить государственное возмещение стоимости гомеопатических лекарств. Текст петиции и список подписей были официально переданы президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Врачебное сообщество, ассоциации пациентов и производители этой группы ЛС попросили дать мораторий, чтобы перед окончательным принятием решения правительство провело новые научные исследования о пользе гомеопатии, т.к. все досье, представленные комиссии ранее, были проигнорированы. Выступающий в защиту гомеопатии доктор Патрик Блен заявил агентству France-Presse, что лечение этими препаратами обходится медицинской страховке на 35% дешевле, чем лечение обычными лекарствами. А общая сумма возмещения расходов на гомеопатию составляет всего 0,6% от объема всего рынка лекарственных препаратов – это определенно одни из самых экономичных лекарств, которыми пользуются французы.

Надеемся, это решение не скажется на доступности гомеопатических препаратов – их цена всегда была демократичной. Однако мы чувствуем тревогу за тех пациентов, которые будут выбирать другие препараты из списка льготного обеспечения — это не только более дорогостоящие лекарства, но и препараты с большим риском возникновения побочных эффектов, — сообщает генеральный директор группы Буарон Валери Пуансо.

В других европейских странах проблем с использованием гомеопатических методов лечения не возникает. В частности, в Германии медицинские страховые организации поддержали использование иглоукалывания и гомеопатии. В Швейцарии уже более года гомеопатия входит в Национальную стратегию здравоохранения и покрывается базовой частью медицинского страхования. ВОЗ включил гомеопатический метод в «Стратегию в области народной медицины», разработанную до 2023 года. В ней подчеркивается, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Документ призывает использовать их потенциал для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также необходимости интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран.

В России гомеопатические препараты находятся в обращении с 1995 года – с момента выхода Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29.11.1995 г. N335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». К гомеопатическим препаратам применяются общие процедуры и требования на уровне регистрации, контроля качества, исследования, фармаконадзора и реализации. В нашей стране гомеопатические препараты имеют официальный статус лекарств, но не входят в программу льготного обеспечения, впрочем, как и большинство безрецептурных препаратов. По данным ВЦИОМ в 2018 году индекс доверия россиян к гомеопатии, и эффективности данного метода лечения по сравнению с предыдущим годом вырос на 10 пунктов с 7 до 17.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG