Ввозить незарегистрированные ЛП в Россию можно, если их официально назначил врач

Россияне могут ввозить из-за границы лекарственные препараты, не зарегистрированные в России и включенные в список психотропных веществ, оборот которых ограничен, в случае если они были назначены пациенту, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Ввоз и вывоз ограниченного объема наркотических средств или психотропных веществ возможны при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что их выписали физическому лицу, пояснили в министерстве.

Минздрав дал разъяснение в связи с задержанием в Москве Елены Боголюбовой, которая приобрела для своего сына «Фризиум» — незарегистрированный в России препарат от судорог, в составе которого есть клобазам.

В Минздраве отметили, что «Фризиум» не зарегистрирован в России и не включен в государственный реестр лекарственных средств. Кроме того, препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в России.

«Решение вопросов, связанных с целесообразностью регистрации лекарственных препаратов в Российской Федерации, является исключительным правом разработчиков и производителей лекарственных средств. Производитель препарата никогда не представлял его на регистрацию и не проводил проверку его эффективности и безопасности на пациентах в Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе Минздрава России.

По информации министерства, на данный момент «арсенал зарегистрированных в России противосудорожных лекарственных средств включает в себя десятки наименований различных групп препаратов центрального и периферического действия». «Они имеют различные показания, противопоказания и условия применения, рассматриваемые лечащим или консультирующим врачом индивидуально в каждом конкретном случае», — напомнили в ведомстве. Речь идет о 12 препаратах с Диазепамом, четырех средствах с Клоназепамом, 20 — с Вальпроевой кислотой, 36 — с Фенобарбиталом, 22 — с Карбамазепином и некоторых других.